НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 10:05

Индивидуальные жилые дома будут строиться с применением эскроу-счетов

Сегодня в 15:06

Использование эскроу и кредитного финансирования должно сделать индивидуальное строительство безопасным.

Фото NSP.

Эскроу-счет в банке сможет открыть заказчик строительства (физическое лицо). Подрядчик получит средства после завершения стройки. Средства для строительства подрядчик также получит в банке, по ставке от 1% годовых - если соответствует требованиям института развития ДОМ.РФ, оператора льготных госпрограмм. Базовая ставка по таким кредитам – от 6%. Ставка будет субсидироваться из средств ДОМ.РФ, лимит субсидий на этот год – 1 млрд рублей. По расчет, это позволит построить не менее миллиона кв. м в домах ИЖС.

О новой схеме работы Сбербанка с сегментом ИЖС на ПМЭФ сообщил заместитель председателя правления банка Анатолий Попов. «Спрос на ИЖС в России продолжает расти, – заявил Анатолий Попов. - Чтобы у представителей малого и микробизнеса были средства на возведение ИЖС, мы предложили специализированный кредитный продукт, который позволяет вести строительство, не привлекая собственных средств. Подать заявку можно онлайн, в интернет-банке СберБизнес».

«Механизм строительства частных домов по договорам подряда со счетами эскроу подразумевает, что средства заказчика надёжно защищены, – комментирует заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс. – Подрядчику нет необходимости привлекать дорогие заемные средства. Компании получают возможность масштабировать бизнес и быстрее выполнять заказы от новых клиентов, а граждане – уверенность в сохранности своих денежных средств».

Эксперимент планируют закрепить законодательно: законопроект о введении эскроу для ИЖС прошел в Думе второе чтение, принять его планируют в июле. Участники рынка оценивают нововведение осторожно.

«Сложно говорить о востребованности новой программы, пока нет практики и условия льготной ипотеки на период после 1 июля не ясны, – комментирует руководитель АН Insiders Максим Хансон. – Ограничения по максимальному размеру кредита (6 млн рублей по «господдержке», 12 млн по семейной программе) – уже привели к тому, что потенциальные заемщики, особенно в низком ценовом сегменте, ищут подрядчика не понадежнее, а подешевле. Дополнительные гарантии в виде эскроу-счетов могут быть полезны, вопрос в том, насколько сложной будет процедура оформления».

«Ипотека на загородном рынке пока так и не стала массовым стандартным продуктом, – говорит генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. – Масса дополнительных требований, много времени уходит на проверку, высокий процент отказов. Да и сам объект залога индивидуален, и нередко оценивается ниже фактической стоимости».

«В первую очередь новой схемой будут пользоваться крупные застройщики, уже получившие опыт работы с эскроу-счетами, – полагает руководитель «1-й Академии недвижимости» Дмитрий Новосельцев. – Постепенно мелкие застройщики тоже начнут пользоваться такой формой, особенно, если введут на уровне закона обязательное требование сопровождать договор подряда проектным финансированием. В целом это должно привести к повышению цен на ИЖС. Но по мере привыкания такой формат будет развиваться и становиться привычным, как естественный элемент кредитования».

В Ленинградской области за прошлый год было построено 18,8 тысяч индивидуальных домов, из них 13,2 тысячи – ИЖС и 5,6 тысяч – дома для постоянного проживания на садовых участках. На вторично рынке по договорам купли продажи было продано 31,9 тысячи индивидуальных домов.

На строительство домов ИЖС было выдано 6560 льготных кредитов. И 578 – на покупку готовых.