22 июня, 08:45

В петербургской агломерации ожидают увеличения объемов складской недвижимости в формате light industrial

Сегодня в 11:11

Сейчас суммарно к аренде пригодно около 65 тыс. кв. м недвижимости в формате light industrial на территории Петербурга и Ленобласти, отмечают в NF Group.

Основной спрос на объекты light industrial в агломерации формируют конечные пользователи: малый и средний бизнес в сфере производства, дистрибуции и логистики, для которых важна хорошая инженерия и удобная транспортная доступность.

Цена продажи готового комплекса класса А дердится на уровне 100 тыс. руб./кв. м без учета НДС, а класса В – 65 тыс. рублей. Стоимость строительства в классе А – около 70 тыс. – 75 тыс. руб. за «квадрат» (без учета НДС).

В категории класса А сейчас сосредоточено 21,2 тыс. кв. м арендопригодных площадей, остальной объем – объекты класса В. С начала года в эксплуатацию было введено два корпуса порядка 1,5 тыс. кв. м в индустриальном парке «Ломоносовский».

На данный момент также анонсировано строительство производственно-складских комплексов «легкой промки» в индустриальных парках «КиевскоЕ-95» и «Разметелево». Рынок ожидает прироста в 108 тыс. кв. м, из них 58 тыс. – в ИП на Киевском шоссе.

Среди ключевых игроков рынка – ILR Construction («ПромБокс»), «Первый базис» (Workshop) и ИП «Ломоносовский».

«Мы наблюдаем активное развитие light industrial в Петербурге, – отмечает руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Илья Князев. – Форматом начинают интересоваться частные инвесторы, поэтому можно ожидать развития рынка в направлении аналогичном московскому. Там доля инвесторов в общем объеме спроса на помещения light industrial составляет уже 30%».