НАШ ЦИТАТНИК: «Уже 7-8 октября перераспределенные лимиты по семейной ипотеке в объеме 90 млрд рублей поступят в Сбер...» Никита Стасишин

6 октября, 20:22

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

12 июня в 07:23

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.

Фото: NSP.RU

Фуд-холлами называют гастрономические площадки с набором уникальных концепций общепита, куда посетители приходят специально, а не только по-быстрому перекусить в процессе шопинга, как, например, на фудкор в торговом центре. Распространены также названия фуд-молл, гастромаркет, фуд-пространство (фуд-спейс) и фуд-парк – но принцип везде тот же.

За последние полгода в петербургской агломерации открылось два новых проекта – BackYard на Херсонской улице и «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино. По оценкам консультантов, до конца декабря рестораторы могут запустить еще пять гастрономических пространств общей площадью 10,5 тыс. кв. м (три – в ТЦ, по одному – в составе общественного пространства и ЖК).

За год было открыто всего 117 новых точек общепита, закрыто только 60. В действующих фуд-холлах сейчас обустроено 375 заведений. Объем свободного предложения за год сократился на 6 п. п. – до 9%, по данным NF Group. Общая площадь объектов – около 57 тыс. кв. м. Вакантными остаются 38 мест (корнеров).

Доля занятых корнеров на четверть представлена паназиатской кухней, включая вьетнамскую, индийскую, китайскую, корейскую, тайскую и японскую. Доля кофеен и десертных кафе – 14%, европейской кухни – 11% (представлены итальянские, французские, греческие, испанские, шведские и балканские корнеры). Значительно сократилось количество ресторанов правильного питания, подросло количество баров и заведений с ближневосточной концепцией.