НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:25

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

Сегодня в 07:23

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.

Фото: NSP.RU

Фуд-холлами называют гастрономические площадки с набором уникальных концепций общепита, куда посетители приходят специально, а не только по-быстрому перекусить в процессе шопинга, как, например, на фудкор в торговом центре. Распространены также названия фуд-молл, гастромаркет, фуд-пространство (фуд-спейс) и фуд-парк – но принцип везде тот же.

За последние полгода в петербургской агломерации открылось два новых проекта – BackYard на Херсонской улице и «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино. По оценкам консультантов, до конца декабря рестораторы могут запустить еще пять гастрономических пространств общей площадью 10,5 тыс. кв. м (три – в ТЦ, по одному – в составе общественного пространства и ЖК).

За год было открыто всего 117 новых точек общепита, закрыто только 60. В действующих фуд-холлах сейчас обустроено 375 заведений. Объем свободного предложения за год сократился на 6 п. п. – до 9%, по данным NF Group. Общая площадь объектов – около 57 тыс. кв. м. Вакантными остаются 38 мест (корнеров).

Доля занятых корнеров на четверть представлена паназиатской кухней, включая вьетнамскую, индийскую, китайскую, корейскую, тайскую и японскую. Доля кофеен и десертных кафе – 14%, европейской кухни – 11% (представлены итальянские, французские, греческие, испанские, шведские и балканские корнеры). Значительно сократилось количество ресторанов правильного питания, подросло количество баров и заведений с ближневосточной концепцией.