НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 14:06

Склад с кухней

21 июня 2019 в 07:00
7 768

Склад с кухней

«Лента» построит в Ленобласти складской комплекс площадью 70 000 кв.м.

«Лента» построит в Ленобласти складской комплекс площадью 70 000 кв.м.

О сделке по схеме built-to-suit между ритейлером и ГК «Ориентир» пишут «Ведомости». У «Ленты» есть возможность расширить склад до 80 000 кв.м – под это зарезервирована дополнительная территория. Строительство комплекса на территории индустриального парка «М10» в Тосненском районе Ленобласти уже началось, ввод в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2020 года. Под объект «Ленты» выделено 20 га. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield.

Сегодня у «Ленты» 12 распределительных центров по всей стране. Новый комплекс понадобился для расширения складских мощностей и централизации управления собственным производством, говорит заместитель операционного директора компании Елена Белянская. Помимо складов здесь разместится фабрика по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий. Новые мощности позволят обслуживать более 100 торговых комплексов более чем в 20 городах Северо-Западного региона.

ГК «Ориентир» (до 2017 года – «Логопарк девелопмент») создана шесть лет назад бывшим партнёром девелопера PNK Group Еленой Бондарчук. Сейчас в портфеле компании около 500 000 кв.м складов класса А. В числе клиентов ГК «Ориентир» – OZON, Х5, OBI, IKEA, Miratorg, «Утконос», «Р-Фарм» и др. Проект для «Ленты» – первый для девелопера за пределами московского региона, говорит генеральный директор «Ориентира» Андрей Постников. По его словам, в 2019 году в Ленобласти будут запущены ещё два проекта.

Сумма сделки, по данным сторон, составит 3,5 млрд рублей без учёта НДС. По словам Николая Казанского, управляющего партнёра Colliers International, 50 000 рублей за «квадрат» – больше, чем в среднем по рынку за аналогичные проекты в Петербурге и Ленинградской области, обычно это 40 000–45 000 рублей. Высокий ценник можно объяснить спецификой проекта, в котором соединены складские и производственные помещения. Особенностью данного проекта является совмещение в одном объекте традиционного мульти-температурного распределительного центра и масштабного пищевого производства, подтверждает Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield.

Сделка с «Лентой» – крупнейшая с начала года не только на рынке складской недвижимости Петербурга, но и России в целом. Для местного складского рынка она самая масштабная за последние пять лет, говорит старший директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Антон Алябьев. Предыдущая крупная сделка такого формата состоялась в 2013 году, когда ритейлер «Верный» договорился с PNK Group о строительстве склада площадью 43 400 кв.м, говорит руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St. Petersburg Илья Князев.

Сейчас у «Ленты» есть арендованный склад в логопарке «Троицкий» (площадью 28 500 кв.м), а также собственный объект на Московском шоссе (около 16 000 кв.м). Ритейлер не планирует освобождать занимаемые объекты после ввода нового распределительного центра.

NSP Досье
Индустриальный парк «М10» занимает территорию 700 га, резерв под застройку – более 400 га. Он расположен на границе Петербурга и Ленобласти и примыкает к Московскому шоссе. Здесь построены: распределительный центр сети магазинов «Магнит» площадью  100 000 кв.м, производственно-складской комплекс «Терра-Терминал» площадью 20 000 кв.м, здание мясоперерабатывающего цеха ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Тосненский» площадью 3500 кв.м. Заявлено строительство объектов для «Шрёдер Ритейл» и «Эдельвейс».