НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:12

Ипотека сократится на треть; новые параметры льготных программ до сих пор неизвестны

Если новые условия не будут приняты, банки с 1 июля 2024 года будут обязаны прекратить выдачу семейной ипотеки.

Фото NSP.

По итогам года снижение выдачи ипотечных кредитов составит около 30%, заявил руководитель подразделения «Индивидуальное жилищное строительство» ДОМ.РФ Георгий Прозоровский. Сокращение объемов коснется всех сегментов – и многоквартирного строительства, и ИЖС.

Ранее руководители коммерческих банков прогнозировали снижение от 20 до 50%. Соответственно, упадут и показатели продаж в новостройках, возможно, не так драматично: участники рынка готовят различные варианты рассрочек, траншевую ипотеку с льготным периодом до ввода дома и пр. В надежде, что за пару лет ситуация как-то стабилизируется, ЦБ снизит ключевую ставку, и заемщики смогут рефинансировать свои кредиты на более приемлемых условиях.

Рынок тревожит то, что до сих пор не названы условия, на которых будет продлена семейная ипотека. (С тем, что «господдержка 2020» завершается, все уже смирились). Заместитель генерального директора ГК «Едино» Максим Жабин полагает, что между руководителями федеральных ведомств до сих пор идут споры и согласование позиций. Формально должны быть внесены изменения в постановление правительства РФ № 1711, от 30 декабря 2017 года. На сайте, где размещаются проекты нормативных актов, такого документа на момент подготовки материала нет.

Напомним: до 1 июля 2024 года семейная ипотека по ставке 6% предоставлялась семьям с одним ребенком, который родился с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года, с двумя и более детьми младше 18 лет, а также – родителям, у которых есть ребенок с инвалидностью. Действия этих условий формально должны быть прекращены 1 июля. Если новые не будут сформулированы и приняты, банки будут обязаны прекратить выдачу «семейки». (На самом деле, скорее продолжат принимать «предварительные заявки»).

«Пока мы идем с Минфином по предложению – минимальное продление по семейной ипотеке для семей, в которых есть хотя бы один ребенок до шести лет», – заявил на днях вице-премьер Марат Хуснуллин. (Цитируем по «Интерфаксу»). По словам г-на Хуснуллина, остальные параметры будут уточняться в зависимости от переговоров с Минфином и ЦБ – по величине ключевой ставки, предполагаемым доходам казны и расходам бюджета на дотации банкам.

Напомним: в ходе предварительных дискуссий обсуждались: продление семейной ипотеки на прежних условиях для строительства домов ИЖС; введение льготных, но более высоких ставок (12%) для семей с детьми старше шести лет; введение льгот (включая вторичку) для малых городов, где нет новостроек; введение льгот по регионам, в зависимости от активности строительства и пр.

С учетом всех нюансов и допущений несомненно одно: льгот будет меньше, спрос на первичном рынке сократится.

«Рынок переходит в новое состояние, предстоит сложная адаптация. Отвыкание от льгот будет болезненным», – предупреждает генеральный директор «ПИА. Недвижимость» Максим Ельцов.

«Инструмент экстренной поддержки отрасли так и не стал инструментом развития, – констатирует руководитель комитета по аналитике РГУД Михаил Хорьков. – За последние четыре года рынок жилья превратился в больного, который требует таблеток от жадности, и побольше».