НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:34

Июньский ажиотаж 2024 года сказался на стоимости новостроек: в среднем по петербургскому региону – плюс 3%

За год сильнее всего – на 20% – подорожали новостройки в центре Петербурга и на дальних окраинах. Предложение жилья в мегаполисе сокращается, в Ленобласти растет.

Фото: NSP.RU

Цены предложения в июне подросли повсеместно, наиболее заметно – на окраинах Петербурга (плюс 4,9%) и в Ленобласти (3,2%). Наименьший прирост – в пригородах (0,7%).

За год, с июня 2023-го, – рекордный прирост в центре и на окраинах без метро, более 20%. В два раза меньше удорожание в спальных районах и пригородах. Отстает Ленобласть: плюс 7,9% (см. табл. 1).

Только в трех районах города цены в июне снизились (впрочем, незначительно). Причем все три – спальные территории (в Василеостровском, Красносельском и Невском районах). В Кировском статус-кво. Самая существенная прибавка (8%) – в спальном Красногвардейском и дальнем Приморском районах. В Красногвардейском подорожали квартиры в ЖК «ЛСР. Большая Охта», а в Приморском в ЖК «Лисино» в Лисьем Носу.

По итогам года выделяются пять районов. Это окраинные части Приморского (в сентябре на рынок вышел достаточно дорогой ЖК «Лисино», а также существенно поднялись ценники в ЖК «Юнтолово»), Красногвардейский (помимо «ЛСР. Большая Охта», подорожали строящиеся ЖК в Ручьях). В центре прибавил Адмиралтейский (цены поднялись в ЖК «Лермонтовский 54»), выросли цены в исторической части Фрунзенского района – за счет удорожания в ЖК «Витебский парк» и «Аэронавт», затем добавился «Куинджи», все эти проекты – на Лиговском проспекте.

В ценовом рейтинге городских районов с большим отрывом лидируют Центральный и Петроградский со средней ценой «квадрата» около 500 тыс. рублей. Рубеж в 400 тыс. превышен также в исторической части Приморского и Василеостровского районов. На «спальных» территориях впереди Красногвардейский район и застройка намывных территорий Васильевского.

Число рекламируемых проектов в июне уменьшилось на 7%, за год – на 17,1%, с 386 до 320. В центре города ассортимент похудел за 12 месяцев на 35 проектов, в спальных районах на 21, причем произошло это снижение преимущественно уже в 2024 году.

Доля проектов и квартир в городе уменьшается, а в пригородах и области – растет (табл. 3). В дальнейшем динамика цен на первичном рынке будет зависеть от параметров обновленных ипотечных программ и от того, насколько упадет спрос в июле–августе.


Приведенные в таблицах данные получены в результате анализа предложений квартир, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты не учитывались. 
Подробные таблицы к обзору см. по ссылке