НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:52

В июне 2024 года цены на новостройки Ленобласти подросли на 3,2%

Сегодня в 06:03

Кудрово стремится к отметке 200 000 рублей за «квадрат» – дороже, чем во многих городских локациях.

Стройплощадка в Новосаратовке. Фото: NSP.RU

По удорожанию цен в новостройках за 12 месяцев областные территории отстают от городских, причем темпы роста цен на окраинах Петербурга (21,3%) почти втрое выше, чем в целом по Ленобласти – 7,9% (см. табл. 1). Текущий уровень средних цен на первичном рынке 47-го региона составляет 155 753 рубля за квадратный метр.

Увеличивается отставание областных ЖК от новостроек в спальных районах Петербурга: за год разрыв вырос с 39 до 42%, от городских окраин (без метро) – с 16 до 25%, от пригородных районов – с 12 до 14%.

Прирост средних цен по районам за год везде достаточно ровный, в диапазоне от 5,1 до 8,8%. В ценовом рейтинге лидирует Всеволожский район.

В июне цены снизились (впрочем, незначительно) только в трех из популярных локаций – Всеволожске, Гатчине и Лаголово (табл. 2). Выделяется Новогорелово (плюс 13%): уменьшилось предложение в сданном ЖК «Ветер перемен».

По итогам года подорожала локация Романовка – Щеглово, плюс 19,3%: из листингов ушел проблемный ЖК «Итальянский квартал». Подешевел Всеволожск (минус 24,2%), где в связи со сменой застройщика прекратились продажи в достаточно дорогом ЖК «Gröna Lund».

Самым дорогим местом вблизи Петербурга стабильно и с большим отрывом остается Кудрово (без малого 195 000 рублей за «квадрат»). Это дороже, чем во многих окраинных и пригородных районах Петербурга. Внизу рейтинга расположились Романовка со Щеглово (примерно 105 000).

Число областных объектов на долгом тренде стабильно: 99 объектов, как и год назад. По разнообразию ассортимента вне конкуренции Мурино – 16 проектов. Впрочем, в Новоселье, например, насчитывается уже более десятка ЖК: недавно к уже сложившемуся пулу застройщиков («Строительный трест», «Новоселье Девелопмент», «Полис», ГК «Едино» и др.) присоединилась группа «НоваСтрой» из Татарстана с ЖК «Новатория».

За 12 месяцев доля области в структуре предложения в регионе увеличилась как по числу проектов (с 28 до 32%), так и по числу квартир (с 36 до 46%).

 

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга»