НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:18

Минфин опубликовал условия семейной ипотеки, которые будут действовать до 2030 года

Официальные документы, с поправками в программу по семейной ипотеке, на момент подготовки материала, пока опубликованы не были.

Фото NSP.

По первым отзывам: участники рынка рады появившейся определенности и отмечают, что условия в целом мягче, чем варианты, которые обсуждались. (Со ставкой до 12%  пр.)

Как заявляет Минфин, программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Ставка – 6%; максимальная сумма кредита – до 12 млн рублей для жителей Москвы и Московской области, а также Петербурга и Ленинградской области. (Для остальных регионов – до 6 млн рублей). Разрешается «комбинированная» ипотека: часть займа м по льготной ставке, часть – по рыночной. Для столичных регионов верхняя планка – до 30 млн рублей. Первый взнос – 20%.

Также ипотеку под 6% могут получить «семьи, проживающие в малых городах численностью до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей». Здесь первая неясность: заемщик должен проживать в «малом городе» – или новостройка должна в нем находиться? 

Кроме того, в Ленобласти к «малым городам» относятся, например, Бокситогорск, Бугры, Ивангород, Колтуши, Коммунар, Лодейное Поле, Луга, Любань, Никольское, Приозерск, Сясьстрой, Тельмана, Тосно, Шлиссельбург… А что насчет поселков Новоселье или имени Свердлова? Или деревень Новосаратовка и Лаголово? (В Градкодексе – туманно, там про «населенные пункты»).

Нет ясности с ИЖС. В сообщении Минфина сказано: «Семейная ипотека» по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года». А как с покупкой готового дома на вторичном рынке? В петербургском регионе, по данным ЦБ, за пять месяцев 2024 года было выдано около 7 тысяч кредитов на ИЖС. Из них 5,5 тысяч – на строительство, и 1,5 тысячи – на покупку готового…

Дальше вроде снова речь и о приобретении тоже: «При этом строительство индивидуального дома или его приобретение для данной категории граждан доступно по всей территории России, но только в рамках 214-ФЗ или договора подряда и обязательно с открытием эскроу-счета». Но кому и зачем при покупке на вторичке нужно открывать эскроу-счет?

Неясностей много. Будем ждать разъяснений от юристов и банковских брокеров…

Мнение эксперта 

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»:

– Правовое регулирование льготных ипотечных программ изменилось с мая 2024 года. Постановлением правительства РФ от 17.05.2024 № 615 предыдущие постановления, в соответствии с которыми реализовывались льготные ипотечные программы, отменены (в том числе Постановление № 1711 – о «семейной» ипотеке). В данных решениях были определены условия субсидирования льготных ипотечных программ, они также были и зафиксированы в государственной интеграционной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Соответственно, теперь необходимо ждать нового решения правительства по «Семейной ипотеке». На текущий момент сведения о новых условиях размещены на официальном сайте Минфина РФ в форме сообщения.

Из содержания сообщения, в частности, следует, что «семейная ипотека» может быть выдана как на строительство ИЖС, так и на покупку индивидуального дома. Дополнительными условиями предоставления льготного кредита на приобретения данного вида жилья является его покупка по 214-ФЗ или строительство по договору подряда с использованием эскроу-счета. При таких условиях получить «семейную ипотеку» для приобретения ИЖС на вторичном рынке не получится, так как такая форма кредита будет применима только при строительстве и продаже по эскроу-счетам.

Согласно размещенной информации, послабления по условиям оформления «Семейной ипотеки» сделаны для семей, проживающих в малых городах численностью до 50 тысяч человек. Они смогут оформить льготный кредит при наличии двух несовершеннолетних детей. (Видимо, старше шести лет). Ограничений по регионам не указано, поэтому такой возможностью смогут воспользоваться и жители соответствующих населенных пунктов Ленобласти. По нашему мнению, деревни и поселки малыми городами не являются. Но этот момент все же лучше уточнить после выходы соответствующих решений и разъяснений к ним.