Дмитрий Шеремета: «Ситуацию с набором персонала в сфере гостеприимства нельзя назвать простой»
В гостиничной сфере растет дефицит администраторов и рабочего персонала, отмечает руководитель управляющей компании Well Дмитрий Шеремета.
— Ситуацию с набором персонала в сфере гостеприимства нельзя назвать простой, и осенью рынок труда вряд ли сильно изменится. На рынке гостиничных услуг в Петербурге растет спрос на персонал. Так, по данным HeadHunter Северо-Запад, с января по июнь 2024 года петербургские работодатели разместили свыше 33,5 тыс. вакансий в сегменте гостеприимства и туризма, что на 26% больше, чем за тот же период 2023 года.
Наиболее ощутим дефицит сотрудников технического и административного направлений, в частности, диспетчеров и техников. Согласно отчету аналитиков hh.ru, в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса в Петербурге наиболее востребованы повара, пекари, официанты и уборщики.
Безусловно, на ситуацию с наймом по-прежнему серьезно влияет сезонность, однако мы фиксируем дефицит надлежащих соискателей уже с начала года. Ранее же, как правило, сезонный фактор в сфере туризма и гостиничного бизнеса был более заметен на рынке вакансий с апреля по декабрь. Есть небольшая вероятность, что ситуацию могут поправить студенты, которые вернутся после каникул в город в конце лета: как правило, они нацелены на непостоянную занятость и периодические подработки.
Стоит учесть, что в целом количество резюме соискателей в гостиничном сегменте увеличилось, но примерно в 80% случаев, по мнению экспертов, квалификация заявителей не соответствует их зарплатным ожиданиям. В перечень критериев при поиске персонала, например, на который ориентируется наша компания, входят компетентность, знание английского языка, понимание продукта и умение его презентовать, а также стрессоустойчивость и ответственность.
По данным hh.ru, средняя предлагаемая зарплата по сфере гостеприимства в городе за год выросла более чем на 40%, составив в июле 2024 года порядка 64,2 тыс. рублей. Самая активная динамика в росте доходов зафиксирована у менеджеров по туризму, администраторов и кухонного персонала.