НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:34

В августе 2024 года в новостройках петербургского региона продали на 38% меньше жилья, чем в июле

6 сентября 2024 в 13:35

Спрос на первичном рынке сокращается второй месяц подряд, подсчитали аналитики сервиса bnMAP.pro.

Новостройка под Петербургом. Фото: NSP.RU

За август 2024 года в жилых комплексах Петербурга было реализовано 107 544 кв. м (2,6 тыс. сделок, включая апарты). В Ленобласти – 44 313 кв. м (1,08 тыс. ДДУ). По количеству продаж – минус 38% к июльским показателям, по реализованной площади – минус 34%. 

В июле аналитики bnMAP.pro зафиксировали 4,12 тыс. договоров в Петербурге и 1,74 тыс. ДДУ – в Ленобласти. Это предварительные данные; после публикации окончательных цифр августовский провал может оказаться еще глубже.

Стоит учесть, что на июль «перетекла» часть сделок, поданных на регистрацию в июне, на пике ажиотажа перед завершением льготной ипотеки.

Спад прогнозировался. Сокращение объема продаж к максимальным (июньским) показателям может составить 2–2,5 раза. Реализация примерно 150 тысяч кв. м в месяц – новый уровень, к которому застройщикам придется привыкать. (В мае девелоперы реализовали около 275 тысяч кв. м, в июне – более 330 тысяч кв. м.)

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует, что рынку новостроек предстоит «болеть» полтора-два года, отвыкая от массовой льготной ипотеки.

Виталий Мутко, генеральный директор АО «ДОМ.РФ», полагает, что накопленные резервы и проектное финансирование дадут возможность застройщикам «спокойно работать полтора-два года».

Максим Жабин, заместитель генерального директора ГК «ЕДИНО» отмечает, что «финансовой подушки» большинству застройщиков хватит на 4–6 месяцев. А дальше начнутся проблемы – если государство не запустит какой-то очередной механизм для поддержки отрасли.