НАШ ЦИТАТНИК: «Для чиновников, похоже, любые апарты – это только псевдожильё и ничего больше. Они пока всерьёз не воспринимают апарт-отели как полноценные объекты гостиничной индустрии...» Екатерина Лисовская

19 января, 08:57

Дедлайн по готовности

26 июня 2019 в 10:40
931

Дедлайн по готовности

Чтобы работать без эскроу-счетов, застройщики должны подтвердить готовность объектов до 1 октября.

Обратиться за заключением о соответствии проектов критериям, позволяющим продолжить работу без эскроу-счетов, застройщики должны до 1 октября.

О том, что чиновники намерены ограничить период, в который девелоперы могут обратиться в контролирующие органы регионов за таким заключением, глава Минстроя Владимир Якушев сообщил пару недель назад. Теперь ведомство подготовило проект необходимых изменений в постановление Правительства РФ, которое устанавливает критерии определения степени готовности многоквартирных домов. Крайний срок для подачи обращения установлен 1 октября 2019-го.

Напомним, что изменившееся законодательство предписывает застройщикам перейти на расчёты с дольщиками исключительно с помощью счетов эскроу с 1 июля. Однако есть исключения. Завершить стройки по старым правилам смогут те, кто уже продал более 10% площадей, а готовность дома превышает 30%. Для тех, кто должен построить за свой счёт и передать в казну социальные объекты, минимальный уровень готовности снижен до 15%. А для «системообразующих» компаний порог готовности уменьшен до 6%, но в Петербурге на такой статус могут претендовать всего пара застройщиков.

Большинству уже начатых петербургских строек федеральный дедлайн не помешает. По информации вице-губернатора Николая Линченко, в городе действует 431 разрешение на строительство: 14,1 млн кв.м жилья и около 10 млн кв.м нежилых площадей. И подавляющее большинство этих проектов уже соответствует критериям и может быть завершено по старым правилам. Переходить на проектное финансирование и эскроу-счета придётся всего 32 новостройкам. Причём часть из них – дома высокого класса, которые и так в основном возводят на собственные средства девелоперов или на кредиты.