2 декабря, 17:55

Полис обкатал блокчейн

26 июня 2019 в 14:19

ГК «Полис Групп» одной из первых в России зарегистрировала ДДУ с помощью технологии блокчейн. Компания активно участвует в адаптации методики к реалиям рынка.

ГК «Полис Групп» одной из первых в России зарегистрировала ДДУ с помощью технологии блокчейн. Компания активно участвует в адаптации методики к реалиям рынка. 

Пилотный проект по использованию технологии блокчейн при регистрации ДДУ длится почти год. Организаторы – Фонд защиты прав дольщиков, ВЭБ и Росреестр. Застройщики, опробуя новую схему, вносят предложения по её усовершенствованию, выявляя плюсы и минусы. «Мы принимали участие в эксперименте с момента его запуска, – говорит руководитель отдела регистрации договоров ООО «АН «Полис» Марина Чертовская. – Мы направляли наши комментарии и замечания в Фонд защиты дольщиков. Некоторые предложения были учтены. Например, внесены поправки в методики проверки и прохождения документооборота. Главная наша победа – возврат застройщику взноса, уплаченного за регистрацию ДДУ в Фонд, в случае расторжения сделки».

Для регистрации ДДУ Росреестр должен получить от Фонда информацию о том, что застройщик уплатил 1,2% от стоимости сделки. Однако при расторжении договора застройщик терял свой взнос. Теперь эта несправедливость устранена.

Технология блокчейн при регистрации ДДУ окончательно доработана, говорят в «Полис Групп». Она исключает риски некачественных или мошеннических операций при покупке недвижимости.

Фото: promdevelop.ru

NSP досье
По закону, если застройщик не использует эскроу-счета, для страхования рисков он должен перечислить обязательный взнос в Фонд защиты прав дольщиков. В рамках пилотного проекта, в котором участвуют Фонд, Росреестр, АИЖК («Дом.РФ») и Внешэкономбанк, все взносы застройщиков отражаются в блокчейне, чтобы синхронизировать данные об остатках средств компаний в Фонде и Росреестре. Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по регистрации каждого ДДУ, в том числе и дольщику – через сайт фонд214.рф.