НАШ ЦИТАТНИК: «Здания в статусе ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, напоминают животных, попавших в приют. Когда-то у них были заботливые владельцы, а потом не повезло. И теперь, чтобы найти новую жизнь, нужны усилия и города, и девелоперов…» Сергей Софронов

22 октября, 09:49

«Опора России» просит разрешить строительство гостиниц в защитных лесах

23 сентября 2024 в 14:00

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» просит правительство разрешить строительство гостиниц в защитных лесах.

Фото: NSP

Письмо с предложениями о смягчении требований к защитным лесам организация направила в Минприроды и Минэкономразвития. Об этом сообщает Forbes. Издание приводит такие данные: существующие сейчас запреты препятствуют реализации не менее чем 260 проектов стоимостью более 300 млрд рублей.

К защитным относятся леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в водоохранных зонах, а также ценные и городские леса. Их статус прописан в Лесном кодексе РФ.

Ранее Минэкономразвития предложило разрешить строить в защитных лесах горнолыжные (с некоторыми требованиями к восстановлению зеленых посадок). Этот документ пока не принят.

Справка NSP 

В Петербурге 17 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), среди которых Елагин остров, Сестрорецкое болото, Юнтоловский, Дудергофские высоты.

Городские леса расположены на территориях Кипенского, Комаровского, Молодежного, Песочинского, Приморского и Молодежного лесничеств в Курортном, Приморском, Выборгском, Петродворцовом, Колпинском и Красносельском районах города. 

Среди ООПТ Ленинградской области – Токсовский, Гладышевский заповедники, Линдуловская роща и другие.