НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

24 ноября, 16:30

«Коммунальная амнистия» не отразится на финансовых показателях сильных УК

28 июня 2019 в 14:01

Поправки в Жилищный кодекс, о которых идёт речь в статье «Коммунальная амнистия», не должны серьёзно отразиться на финансовых показателях опытных УК.

Денис Наумчук, руководитель отдела развития «ЮИТ Сервис Россия»:

«ЮИТ Сервис», как и любая компания, работающая в жилищно-коммунальной сфере, сталкивается с задолженностью. Работа с должниками для нас – рутинный процесс, который чётко выстроен, отлажен и осуществляется в постоянном режиме.

Такое понятие, как срок исковой давности, разумеется, нам тоже знакомо. Однако поправки в Жилищный кодекс (так называемая коммунальная амнистия) не должны серьёзно отразиться на наших финансовых показателях. Во многом потому, что в «ЮИТ Сервис» работа с долгами происходит системно. Такой подход подразумевает внимание к должнику начиная с первого дня просрочки. На определённом этапе это внимание ограничивается напоминаниями, претензионной работой, при отсутствии результата следует обращение в суд, начало исполнительного производства. Поэтому шансов насобирать должников с невыплаченными долгами за три года и более у нас практически нет. К тому же про срок исковой давности особо отчаянные неплательщики обычно знают и стремятся использовать эту возможность, чтобы уйти от финансовой ответственности.

Мы и раньше не могли повлиять на ситуацию, если ответчик в суде заявлял о сроке давности. Однако при правильно выстроенной работе с долгами управляющая компания в принципе не должна попадать в подобные обстоятельства.

Также нам трудно допустить даже возможность того, что мы три или четыре года назад забыли начислить кому-то плату, а потом выставили счета с учётом просрочки платежей, сказав: «Вот старый долг, оплатите». У нас такого не бывает. Истории о квитанциях с долгами за вторую половину «нулевых» сложно комментировать, не зная всех обстоятельств. Ведь начисления в ЖКХ и сопутствующее законодательство – вещи достаточно сложные. Действительно, иногда возникает необходимость произвести доначисление платы за прошлые периоды. Применяется ли к такому доначислению понятие «долг», добавляются ли к нему пени – зависит от ситуации. К теме амнистии должников, которую мы обсуждаем, эти истории вряд ли имеют какое-либо отношение. Забыли начислить пять лет назад что-то?  Сами виноваты. Это уже вопрос адекватности управляющей организации, если там случаются такие казусы. От подобных компаний как раз полезно защитить граждан дополнительными поправками к Жилищному кодексу.

Существуют должники, с которых взыскать что-либо невозможно. Это, например, так называемые асоциальные граждане: есть квартира, но нет ни денег, ни имущества. Ещё есть сироты, многодетные семьи, одинокие старики, инвалиды – требовать оплаты у них этически неудобно. При этом государство предлагает достаточно широкий диапазон субсидий, вплоть до полного освобождения льготников от жилищно-коммунальных платежей.

Тот же Жилищный кодекс предусматривает и дружелюбные варианты погашения долга, если гражданин готов в принципе его платить, но не готов это сделать единовременно. В этом случае с УК подписывается соглашение о рассрочке, и должник частями, не уплачивая никаких процентов, в течение оговорённого периода отдаёт долги.

Мы хотим, чтобы к платежам в сфере ЖКХ у граждан формировалось ответственное отношение, как, например, к платежам по кредиту, и одновременно – сложилось однозначное  понимание, что управляющая организация быстро отреагирует на просрочку, использует сначала мягкие средства, а затем пойдёт в суд. Даже из-за небольших сумм в 10-15 тысяч рублей. Ведь значительное число должников – это не асоциальные или принципиальные, а забывчивые и не считающие квартплату платежом с критичным сроком внесения.

Полагаю, проект поправок, который сейчас обсуждается, скорее всего, не окажет в случае его принятия какого-либо серьёзного эффекта ни на управляющие компании (кого-то, быть может, просто дисциплинирует в работе с задолженностью), ни на граждан: большинство из них и так платит в срок, а неплательщики и до этого «прятались» за исковой давностью.