НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 03:48
1 июля 2019 в 08:28

Проектные метры

Сбербанк одобрил более 250 сделок по проектному финансированию суммарно на 300 млрд рублей.

Сбербанк одобрил более 250 сделок по проектному финансированию суммарно на 300 млрд рублей.

Эти показатели достигнуты за период с апреля прошлого года, сообщил заместитель председателя правления крупнейшего банка Анатолий Попов. Речь идёт о строительстве по этой схеме 5 млн кв.м жилья. В лидерах по одобренным сделкам – Свердловская, Челябинская и Тюменская области, поясняет Анатолий Попов. 

«С апреля 2018-го открыты более 3000 счетов эскроу, причём порядка 100 из них уже раскрыты, то есть застройщики уже выполнили обязательства перед дольщиками и получили средства. В денежном измерении по счетам эскроу привлечено порядка 7 млрд рублей, в том числе 200 млн рублей – по раскрытым», – рассказал Анатолий Попов. По количеству открытых счетов лидируют Ленинградская, Челябинская и Новосибирская области.

Напомним, что с сегодняшнего дня строительные компании, привлекающие средства дольщиков, могут работать только через эскроу-счета. Перечисленные покупателями средства хранятся на спецсчетах, доступ к ним застройщики получат только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство кредитуют банки по схеме проектного финансирования, ставка по которому определяется в том числе исходя из темпов продаж жилья. 

О том, как новые правила изменят рынок в пятилетней перспективе, мы спросили крупнейшие компании Петербурга и Ленобласти. Ответы – здесь.