НАШ ЦИТАТНИК: «Пока ставки будут сохраняться на таком высоком уровне, россияне будут либо переносить сделки с недвижимостью, либо покупать жилье за наличные. Ипотеку будут брать только в крайних случаях и на небольшие суммы, чтобы как можно скорее закрыть долг...» Георгий Горшков

5 декабря, 01:47

Законодательное собрание Петербурга разрабатывает закон, чтобы наладить уничтожение борщевика

Сегодня в 14:30

В Мариинском дворце наметили контуры будущего закона, который определит, какими методами должен уничтожаться борщевик и другие инвазивные растения, в том числе на территории Петербурга. Для начала чиновники и муниципалы обсудили методы борьбы с вредными растениями; поговорили и о том, как наладить взаимодействие органов власти. Во встрече также приняли участие ученые из российских и белорусских НИИ.

Фото: NSP

Коференцию по методам борьбы с борщевиком организовала постоянная комиссия Законодательного собрания по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Петербурга. Итоговый вариант законопроекта, по плану, должен быть разработан, пока работает текущий созыв депутатов, то есть до начала 2026 года. 

Как известно, борщевик – это инвазивное растение, то есть он очень быстро распространяется, вытесняя другие виды. Сок его вызывает ожоги у животных и людей. В Петербурге и Ленинградской области ежегодно обрабатывают десятки гектар, зараженных этим "вредителем". За сезон его выкашивают по шесть раз.

Комитет по благоустройству Петербурга в 2024 году выделил на уничтожение борщевика 3,6 млн рублей – и это только на территориях ЗНОП городского значения. А администрация одного только Пушкинского района предусмотрела на искоренение борщевика почти 2 млн рублей. Тратит деньги на уничтожение этого растения и "Водоканал" (общие расходы превысили уже около 500 млн рублей). Стоит учесть, что за заросший борщевиком участок владельцы земли должны платить штрафы: в этом году Госдума предложила довести выплаты до 700 тыс. рублей для юридических лиц. 

В Ленинградской области у муниципалов есть полномочия на то, чтобы эти штрафы взимать. Однако на практике не всегда удается установить собственника земли. Да и у местных администраций не так много ресурсов, чтобы проводить обходы и фиксировать нарушения, уточнил начальник отдела правового обеспечения и правовой информации Законодательного собрания ЛО Максим Михайлов. 

В Петербурге ГАТИ имеет право на то, чтобы фиксировать нарушения, и в планах ведомства задействовать автоматическую фотофиксацию. Схема такова: автомобиль ГАТИ ездит по городу, камера фиксирует ситуацию, снимки обрабатываются, на них автоматически распознаются растения, владельцам приходит штраф. Сходные системы уже налажены при некорректной парковке на газонах, а с 2024 года тестируется фотофиксация нарушений уборки и содержания территории. Кроме того, в планах ГАТИ использовать беспилотники, которые помогают находить заросли инвазивных видов в труднодоступных местах. 

Однако есть и нюансы: так, сохраняется мораторий на проверку частных владений инспекторами. Остаются вопросы и по предотвращению распространения: в Петербург борщевик часто попадает с новыми грунтами, которые привозятся с благоустройcтвом.

Фото: NSP

По оценкам экспертов, нужно соблюсти несколько условий, чтобы будущий закон по борьбе с борщевиком действительно заработал. Во-первых, необходимо четко определить перечень инвазивных видов. Причем, по аналогии с "Красной книгой", такие списки растений должны быть региональными. Отдельно необходимо проработать порядок составления: кто будет решать, инвазивно то или иное растение для Петербурга или нет? Как будет проводиться эта экспертиза? Каков порядок ее утверждения? Возможно, списки придется ранжировать по уровню опасности растения. 

Во-вторых, нужны методологические рекомендации для предотвращения распространения инвазивных растений и борьбы с ними. Помимо широко распространенных выкашивания, выкапывания, использования химикатов упоминались и другие: заражение растений спорами грибов (в комбинации с химикатами), вытеснение другим инвазивным видом. Наример, достойным конкурентом борщевика считается топинамбур, однако он сам может стать инвазивным и мало подходит для городского благоустройства. Еще один ход: борщевик с удовольствием едят молодые козы и овцы. Правда, стоит учитывать, что с удовольствием они едят не только борщевик, но и почти все, что растет рядом, поэтому метод показан только там, где запрещено применение гербицидов...

Отдельная тема для регулирования – безопасность грунтов, в которых семена борщевика путешествуют к городским бульварам и скверам, придомовым зеленым зонам. Кто, как и по какой методике будет поверять, есть ли в грунтах семена ненужной растительности? Вероятно, это потребует утверждения нового ГОСТа. И не исключено, что эспертное заключение о безопасности грунтов станет одним из обязательных требований от Госстройнадзора.

Необходимо урегулировать взаимодействие и координацию землепользователей в очагах распространения. Как известно, в Петербурге за муниципальный ЗНОП отвечает муниципалитет, за озеленение вдоль дороги – комитет по благоустройству, за придомовую территорию – управляющая компания, которая обслуживает дом. Добавим, что в этом квартале может оказаться еще и частное предприятие или вовсе заброшенный частный участок, а борщевик надо убирать синхронно. 

Важный момент – мониторинг и выявление очагов распространения. Именно для него нужны и квадракоптеры, и видеосъемка, и сбор обращений граждан или интерактивная карта, куда сами жители  бы наносить информацию о найденном борщевике. Пока в Петербурге методом информирования об инвазивных растениях является служба 004, но количество заявок за день ограничено. 

Отдельная тема – механизм санкций за распространение и попустительство росту борщевика (и других инвазивных видов). В том числе надо учитывать, что "вредителей" сразу не вывести, даже если добросовестно уничтожать побеги: снова вырастает.