НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 14:02
1 июля 2019 в 14:46

Финиш «Кубатуры»

Сдан в эксплуатацию центр мебели, интерьера и товаров для дома «Кубатура» на ул. Фучика. Инвестор уверяет, что он самый крупный в Европе. Общая площадь – без малого 140 000 «квадратов». Открытие запланировано на октябрь–ноябрь.

Сдан в эксплуатацию центр мебели, интерьера и товаров для дома «Кубатура» на ул. Фучика. Инвестор уверяет, что он самый крупный в Европе. Общая площадь – без малого 140 000 «квадратов». Открытие запланировано на октябрь–ноябрь.

Главный вопрос: оправдан ли такой размах в условиях перманентно падающих доходов населения.

Участок размером 7,4 га (арендован у города) вытянут вдоль улицы Фучика и ограничен Будапештской, Бухарестской улицами и межквартальным проездом. Напротив находится ТРК «РИО». В пешей доступности две станции метро: «Бухарестская» и «Международная». Здесь ОАО «Концерн «Энерготехнологии» (девелопер и инвестор) возвёл трёхэтажный ТЦ «Кубатура».

Архитектурно-планировочные решения выполнены компанией «Паритет». Здание спроектировано в виде пассажа с трёхсветной галереей по средней продольной оси и световым фонарём. Вдоль фасада с улицы Фучика предусмотрена шестиметровая пешеходная галерея. Для посетителей организована бесплатная парковка на 1500 мест, из которых 751 место – в подземном паркинге. В последний рабочий день июня объект сдан в эксплуатацию. Общая площадь комплекса – 139 323 кв.м.

«Кубатуру» застройщик позиционирует как центр мебели и интерьера, рассчитанный на средний класс и выше. По ассортименту комплекс можно назвать микстом из ИКЕА, «Леруа Мерлен» и DNS. Кроме мягкой и корпусной мебели (в том числе для офиса), здесь будут предлагать всевозможные аксессуары для ванных и кухонь, светильники, строительные и отделочные материалы, бытовую технику и электронику, товары для хобби и пр. На третьем уровне предусмотрены конференц-залы, офисные помещения, фуд-корт, зоны отдыха, детские площадки и магазины. Будет оборудованная площадка для выставок и мастер-классов по дизайну.

По словам руководителя отдела маркетинга и рекламы ТЦ «Кубатура» Елены Пивоваровой, арендная кампания началась в ноябре 2018-го. На сегодня подписаны договоры более чем на 50% площадей, в том числе с несколькими «якорями». Среди них: «Лазурит», «Аскона», «Дятьково» и др. В стадии подписания – ещё несколько контрактов. Помещения предлагают от 1000 до 2000 рублей за кв.м в месяц с учётом НДС, отдельно оплачиваются коммунальные услуги.

«Кубатура» войдёт в пятёрку самых крупных торговых комплексов города, наряду с ТРК «Галерея», «Невский центр» и обеими «Мегами». 

NSP ДОСЬЕ
Петербургский концерн «Энерготехнологии» работает на рынке коммерческой недвижимости более 20 лет. Девелопер построил и управляет тремя специализированными центрами мебели и отделочных материалов в Самаре: МЦ «Мягкофф» (21 000 кв.м), ЦСР «Кубатура» (23 000 кв.м) и ЦИД «Кубатура LUX» (6000 кв.м). Под управлением компании есть также офисная, складская и производственная недвижимость.