НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

21 сентября, 02:35

Участники вторичного рынка научились обходиться без ипотеки

Рынок готового жилья в петербургском регионе почти вернулся к докризисным оборотам. Покупатели и продавцы приспособились к новым условиям. В городе за год цены чуть-чуть подросли, в Ленобласти – немного снизились.

Иллюстрация: Kandinsky 3.1
Иллюстрация: Kandinsky 3.1

Цены на протяжении года дифференцировались: «сталинки» и «новая вторичка» на 4–6% подорожали, панельные «хрущевки» и «корабли» предсказуемо подешевели. Но в целом за два года петербургские квартировладельцы стали на 15% беднее. Заклинания про недвижимость, которая «всегда в цене», вступают в противоречие с реальной инфляцией.

По количеству сделок на вторичном рынке провальным получился 2022 год. В 2021 году в регионе зарегистрировали 167 тысяч сделок, в 2022-м – 115 тысяч, на 45% меньше. В 2023 году рынок восстановился, и даже с запасом: 157,3 тысячи договоров купли-продажи. В 2024-м результат на 20% скромнее, но все же очень достойный: 131 тысяча продаж (см. табл. 2). Ралли ключевой ставки, заградительные параметры рыночной ипотеки, конечно, сказались на оборотах. Но далеко не так драматично, как ожидали эксперты.

В Москве – похожая картина. По ценам – стагнация и практически «отсутствие динамики», по оборотам: продажи в 2023 году на 32% выросли, в 2024-м – на 16% упали.

В январе в Петербурге квадратный метр на вторичном рынке стоил около 200 тысяч рублей, во Всеволожском районе Ленобласти – 150 тысяч. Удобно считать. 

Кстати: 15 лет назад, в январе 2010 года, квартиры в рублях на вторичном рынке стоили в 2,7 раза дешевле – около 74 тысяч за «квадрат». А вот в долларах – на 25% дороже: тогда петербургский квадратный метр соответствовал сумме в 2485 долларов. Сейчас – 1963 доллара. Кроме того, нынешний доллар на треть слабее того, давнего. Впрочем, высокие чиновники говорят, что россиянам доллары ни к чему. 

Встречный драйв 

Объем предложения на вторичном рынке колебался, по данным ЦИАН, от 22 тысяч до 29 тысяч вариантов (см. табл. 1). Важным регулятором стал сегмент аренды. 

«Вторичный рынок адаптировался к новым условиям, – отмечает Елена Каменева, директор офиса «Адвекс – Санкт-Петербург». – И практически вернулся к докризисным оборотам. Но если раньше, в эпоху недорогой ипотеки, сделки с привлечением кредита составляли 70% и более, то сейчас – 30% и менее. Те, кто раньше купил бы в кредит, вынуждены арендовать. В ходу наличные расчеты, встречные продажи и т. д.».

По оценкам Дмитрия Щегельского, генерального директора АН «Бенуа», не менее 75% сделок на вторичном рынке – это встречные продажи-покупки, для улучшения жилищных условий, они совершаются «по необходимости». «Инвестиционные покупки практически свелись к нулю», – заключает г-н Щегельский.

«Ипотека на «вторичке» пошла на убыль осенью прошлого года, после существенного повышения ключевой ставки. Сейчас доля ипотечных сделок составляет, по экспертным оценкам, до 20–25%, – комментирует генеральный директор АН «Итака» Василий Павлов. – Покупатели по-прежнему берут ипотеку, но меньшие суммы и на короткий срок. Как правило – до продажи какой-то альтернативной квартиры».

Отдельный интерес представляет собой продажа имеющегося жилья для покупки квартиры в новостройке. Здесь важную роль играет существенный разрыв цен между первичным и вторичным рынком. Год назад, по данным аналитиков «Бюллетеня недвижимости», разница в стоимости «квадрата» составляла около 40 тысяч рублей (200 тысяч рублей за кв. м на «вторичке», 240 тысяч – в новостройках). Сейчас – почти 50 тысяч. Правда, цены предложения в новостройках можно уверенно обозначить как «номинальные». Подсчитать фактические, по реальным сделкам, достаточно сложно, из-за разнообразных скидок, рассрочек и акций.

«Реальную стоимость актива отражает не сумма, которую за него заплатили, а цена, за которую его сегодня можно продать», – напоминает Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». (Мнения экспертов об эффективности сделок «трейд-ин» см. на соседней странице.) И все же желание использовать семейную ипотеку велико: на фоне рыночных ставок в 22–26% кредит под 6% представляется весьма выгодным. Но чтобы набрать на первый взнос, надо продать что-то из имеющегося; так льготы, хоть и косвенно, стимулируют вторичный рынок. 

Квартирография застоя 

За год на вторичном рынке в Петербурге подорожали самые маленькие и самые большие квартиры. 

Цена на студии подросла на 5,5%, на крупногабаритные квартиры – на 5,1%. Средний показатель по Петербургу – плюс 2% за год. Квадратный метр студии обойдется покупателю в 230,2 тысячи рублей, в однокомнатной – 211,6 тысячи (см. табл. 6). Эти два вида компактного жилья в совокупности занимают 37% предложения (год назад – 39%). Еще 27% экспозиции составляют двухкомнатные варианты. По данным агентства «Невский Простор», в январе 2025 года в Петербурге продается 6,2 тыс. «двушек»; многокомнатные представлены гораздо скромнее – всего 1,8 тыс. лотов.

Отметим также, что 41% предложения на вторичном рынке составляет так называемая новая вторичка – квартиры в домах, построенных после 2008 года. Эта доля рынка заметно растет: в 2020 году этот показатель составлял 28%.

Самое дорогое типовое жилье в Петербурге – в Василеостровском, Приморском и Московском районах: более 200 тысяч за кв. м (см.табл. 7). Самые доступные квартиры (менее 180 тысяч за «квадрат») – в Кировском, Красногвардейском и Красносельском. 

По расчетам агентства «Итака», средняя стоимость «квадрата» на «вторичке», по сведениям о реальных сделках, в 2023 году составляла 168 362 рубля, в 2024-м – 174 939 рублей. Плюс 3,9% за 12 месяцев, плюс 1,1% за предыдущий год… 

Объем предложения также распределяется вполне предсказуемо: 23% от общего количества вариантов (без учета пригородов) приходится на Приморский район, 18% – в Выборгском, 7% в Московском. За последний год доля Приморского и Выборгского несколько увеличилась, Московского – сократилась. Меньше всего вариантов в Петроградском районе – всего 3%. Зато и средние цены здесь (без учета элитных вариантов) за год выросли на 6%, от 199,7 тыс. до 211,7 тыс. рублей за кв. м. 

Предпочтения покупателей отражает динамика цен по типам домов (см. табл. 8). За 12 месяцев подорожали: «сталинки» (+5,4%) и «новая вторичка» (+3,4%). В минусе остались панельные «хрущевки» и «брежневки», а также «корабли». Даже теряя доходы, граждане не хотят переплачивать за квартиры в стареющих домах. Со всеми оговорками про зеленые дворы и обжитые кварталы.  «На протяжении года средние цены менялись мало, – подтверждает Елена Каменева. – Однако квартиры в «сталинках» и в «новой вторичке» все же плавно росли в цене. Тогда как жилье в старых панельных домах, наоборот, понемногу дешевеет».  

Прогноз: туман сгущается 

К началу февраля квадратный метр подорожал в 47 городах-миллионниках, сообщает портал «Мир квартир». В том числе в Москве (+1%) и в Петербурге (+0,7%). Можно ли осторожно предполагать, что в первом квартале рынок активизируется, – пока неясно. Эксперты портала «Мир квартир» также отмечают: предложение на вторичном рынке постепенно сокращается, что также может быть стимулом к некоторому повышению средних цен. 

Аналитики «Бюллетеня недвижимости», наоборот, фиксируют некоторое снижение индекса вторичного жилья в Петербурге: минус 0,3% за январь. 

Руководитель сайта IRN.ru Олег Репченко также полагает, что в московском регионе более вероятный сценарий – снижение: «Цены смотрят вниз… Вторичный рынок пока поддерживают покупатели, перешедшие из новостроек, ведь «вторичка» дешевле. Но тем не менее дорогая ипотека здесь тоже ограничила спрос. Поэтому в 2025 году вторичное жилье может подешеветь на 10–15%...» 

«Мы не ожидаем роста активности в первом квартале, – говорит Елена Каменева. – Скорее весной, с началом туристического сезона, когда квартиры из долгосрочной аренды начнут перетекать в «краткосрок», и предложение уменьшится. Возможно, придет часть средств с депозитов: граждане понемногу начинают их закрывать». 

По данным ЦБ, у физлиц в Петербурге и Ленобласти на счетах находится около 4 трлн рублей. По мнению большинства аналитиков, именно от движения этих сумм и будет зависеть состояние рынка недвижимости, вторичного – также.