НАШ ЦИТАТНИК: «Обязательная классификация средств размещения – это попытка государства структурировать индустрию гостеприимства и сделать ее более цивилизованной. Попытка решительная и непримиримая. Как и любая жесткая реформа, она порождает плюсы и минусы...» Кирилл Кудинов

2 апреля, 17:16

Покупатели жилья переходят к расчетам «за свои»: доля сделок без кредитов превысила 50%

Сегодня в 15:35

Больше всего «безкредитных» сделок при покупке жилья закрывают в Карелии – 66%, подсчитали специалисты сервиса Домклик. Петербуржцы – на втором месте.

Фото: Олег Золото

Доля сделок, заключаемых за счет собственных средств покупателя, последовательно увеличивалась вместе с ключевой ставкой. Ключевая ставка ЦБ к концу 2023-го года выросла до 16%. В течение 2024 года ключевая ставка продолжала расти, пока не достигла рекордного значения в октябре – 21%.

Во втором полугодии 2023 года доля сделок без ипотеки составляла 16,6%, в первом полугодии 2024-го она увеличилась до 31%, а ко второму полугодию прошлого года составила 44%. В переходный период между вторым полугодием 2024 года и началом 2025 года доля сделок без ипотеки достигла 55%.

Мотивацию покупателей можно понять: оплачивать четыре квартиры, чтобы одну забрать себе, а три отдать банку – мало желающих.

Аналитики Домклик также определили регионы с наибольшей долей сделок без ипотеки. На первой строчке Республика Карелия с показателем 66%. Второе место занимает Петербург (64%), а третью позицию делят Москва и Московская область с результатом 61%. Следом идет Ленинградская область, где доля таких сделок составляет 60%.

Отметим: за исключением Карелии, все это – регионы с активным жилищным строительством. Но в новостройках двух столиц из льготных программ осталась только семейная ипотека.

По данным на середину марта 2025 года, в Петербурге было выдано 1610 семейных кредитов, в Ленобласти – 594. Показатели продаж в новостройках в марте, судя по всему, будут чуть получше, чем в феврале (1710 и 529 семейных ипотек за месяц). Но о восстановлении рынка пока говорить не приходится.

«Вторичка» – более гибкий сегмент, и приспосабливается быстрее.