НАШ ЦИТАТНИК: «Нужна разная ставка проектного финансирования на строительство жилья и социальной инфраструктуры. Введение пониженных ставок проектного финансирования для социальных объектов могло бы, возможно, даже привести к некоторому снижению цен на жилье...» Кукушкина Наталья

5 мая, 18:18

Парк Академика Сахарова в Калининском районе Петербурга не включили в список памятников

Сегодня в 14:40

Комиссия КГИОП не рекомендовала включать в перечень выявленных объектов культурного наследия парк Академика Сахарова.

Источник: Интернет-карта РГИС

Эксперты пришли к выводу, что объект не обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, что могло бы служить основанием для включения парка в реестр памятников; об этом сообщила пресс-служба КГИОП.

Например, мемориал «Колокол мира» установлен в парке в 1988 году в память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, он является копией. Другой – памятник жертвам радиационных аварий и катастроф, установлен в 2003 году, поэтому не может быть оценен на предмет наличия или отсутствия историко-культурной ценности.

Члены экспертной комиссии отметили, что в парке Академика Сахарова имеется многообразный состав пород деревьев, однако этот фактор не может быть основанием для включения его в список памятников. Сейчас парк включен в перечень объектов зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

В апреле 2025 года по заявке от городских активистов, которые пытаются остановить благоустройство парка им. Сахарова, комитет по охране памятников включил парк в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Это означает, что все работы по благоустройству были остановлены на период рассмотрения заявки экспертами.

Напомним, первый этап мероприятий по благоустройству парка Академика Сахарова оценен в 527,6 млн рублей. В рамках него планируется обустроить дорожки и площадки, выполнить снос деревьев и другие виды работ.

Городские активисты в своих обращениях к властям в числе прочего отмечают, что парк является примером садово-паркового искусства 1960-1970-х годов. Так, он спроектирован в стиле пейзажного парка с композицией открытых и закрытых пространств по образцу Павловского парка, что представляет архитектурно-историческую ценность объекта.