НАШ ЦИТАТНИК: «Именно в сегменте новостроек бизнес-класса наблюдается сейчас наиболее заметный рост стоимости квадратного метра – на 2-3% за квартал. В среднем же по Петербургу стоимость кв. м подобного жилья сегодня составляет порядка 460 тыс. рублей...» Дмитрий Фалкин

19 мая, 11:01

Правительство РФ намерено внедрить ссудо-сберегательные кассы для покупки жилья и утвердить новое ценообразование в строительстве

Сегодня в 06:16

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин ожидает ввода ссудо-сберегательных касс, а также продолжает настаивать на внедрении механизма гарантий для рассрочек при покупке нового жилья.

Фото: NSP

«Я все-таки продолжаю настаивать на рассрочке по введенному жилью», – отметил Марат Хуснуллин в интервью ТАСС. Однако, по его словам, чтобы утвердить этот механизм на федеральном уровне, потребуется ввести ряд юридических гарантий, в том числе в случае неоплаты приобретения жилья.

Речь идет о предоставление рассрочки от застройщика после ввода первичного жилья в эксплуатацию, когда те смогут изымать квартиры за долги. Против такой меры, как увеличения долговой нагрузки на граждан, выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на недавнем заседании Госсовета.

Среди других механизмов поддержки жилищного строительства вице-премьер назвал запуск системы ссудо-сберегательных касс. Правда, соответствующий законопроект был разработан еще год назад, и пока только готов ко второму чтению в Госдуме.

Тем временем, по словам замминистра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко, как сообщает ТАСС, готов законопроект о новой схеме ценообразования в строительстве. Ее надеются запустить в первом полугодии 2026 года. Новая система расчетов позволит более точно прогнозировать инфляцию на период реализации проекта.

Законопроект разработан Минстроем, Минэкономразвития и Росстатом. Предполагается ввести агрегированные индексы-дефляторы применительно к каждой категории объекта: жилья, социальной инфраструктуры, дорог, энергетических объектов. Предстоит также еще принять соответствующий законопроект по формульной цене. Стоимость объекта будет пересчитываться исходя из формулы: плюс или минус индекс инфляции на период реализации проекта, – уточнил г-н Музыченко.