НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:42

Май стал худшим месяцем года для застройщиков Ленобласти: заключено всего около 1,43 тыс. договоров с дольщиками

За май в Ленобласти зарегистрировали всего 1436 договоров долевого участия, это минимальный показатель за 2025 год. Данные за пять месяцев более оптимистичны – результаты на уровне прошлых лет. Областные девелоперы рассчитывают перетянуть часть спроса из Петербурга.

Новостройка в Новосаратовке. Фото NSP.

По итогам мая 2025 года результат продаж в новостройках региона оказался ниже апрельского на 15%, когда было заключено 1684 ДДУ, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Ленобласти. Даже в январе застройщики реализовали больше: 1535 квартир в строящихся ЖК против 1436 в мае. (См. табл. 1).

Однако суммарные данные за пять месяцев выглядят более оптимистично: последние три года в январе-мае девелоперам удавалось продавать на первичном рынке 8,3-8,5 тысяч квартир в новостройках. (См. табл. 2).

«В текущих экономических условиях мы фиксируем стабильную работу рынка недвижимости Ленинградской области. Наблюдаемая динамика регистрационных действий свидетельствует о сохранении устойчивого спроса на первичное жилье и ипотечное кредитование, что является важным индикатором развития строительного рынка региона, – отметил руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков.

В Петербурге снижение показателей продаж за январь-май более заметно: в 2025-м реализовано на 40% меньше, чем за тот же период 2024 года. Возможно, осторожная тактика части петербургских застройщиков, которые скупо выводят на рынок новые проекты, в итоге окажется оправданной. Немалую роль в этом играет и позиция Смольного. На последнюю градостроительную комиссию в начале июня застройщики подали 21 проект; было одобрено семь проектов, и 14 получили отказ.

Отметим также, что аналитики Единого ресурса застройщиков включили Ленобласть в группу регионов с высоким риском перепроизводства жилья, наряду с Краснодарским краем и Челябинской областью. Эксперты полагают, что темпы вывода новых проектов в этих регионах существенно опережают показатели продаж.

Общая надежда участников первичного рынка – расширение круга участников семейной ипотеки, обещанное в поручениях президента. Кроме того, в отличие от других регионов, застройщики, работающие в Ленинградской области, могут рассчитывать на часть спроса, сегодня сосредоточенного в мегаполисе.