НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:52

Проект по строительству ВСМ — самая большая концессия в истории России, отметили в Сбере

19 июня в 14:45

В сессии «Высокоскоростное движение — точки роста экономики будущего» на Петербургском международном экономическом форуме принял участие первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка

В проекте ВСМ Москва — Санкт-Петербург участвует пул из четырех крупных финансовых групп: Сбер, ВТБ, Газпромбанк, «Совкомбанк». Но, скорее всего, этому синдикату предстоит еще увеличиваться – ведь на данный момент утверждено строительство пяти высокоскоростных магистралей.

По словам Александра Ведяхина, Сбер в проекте выполняет сразу несколько задач. Это не только запуск финансовых потоков, но и подготовка по подписанию всех необходимых документов. А это далеко непросто. Только кредитная документация по проекту исчисляется 10 тысячью листов, и тысяча подписей (для наглядности, если сложить их на одном столе, получится стопка высотой в полтора метра).

В задачи также входит организация взаимодействия между всеми участниками проекта. А это не только банки, но негосударственные пенсионные фонды, лизинговая компания и, разумеется, органы власти.

«Это самая большая концессия в истории России, – отметил Александр Ведяхин. – В будущем банковский синдикат предстоит ещё увеличить для строительства других ВСМ.  Участвовать в банковском синдикате приняли решение банки, которые видят стратегическое преимущество в этом проекте. У них есть долгий взгляд. По нашим расчетам, ВСМ выйдет на операционную окупаемость через десять лет. Еще через 10 лет будет обеспечена стабильная возвратность долга». 

Модератором сессии «Высокоскоростное движение — точки роста экономики будущего» выступила телеведущая телеканала «Россия 24» Марина Громова. В обсуждении также приняли участие министр транспорта РФ Роман Старовойт, губернатор Петербурга Александр Беглов, генеральный директор РЖД Олег Белозеров, врио губернатора Новгородской области Александр Дронов, заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский. 

Как напомнил Роман Старовойт, пилотная трасса ВСМ между Москвой и Петербургом пройдет по территории шести регионов. В целом запланированные высокоскоростные железнодорожные магистрали охватят 23 региона России: «В новую современную социальную жизнь будут вовлечены жители многих областей. Будет развиваться туризм, малый и средний бизнес. В проект будут внедрены современные цифровые отечественные решения в логистике. Это также наука и кадры», – добавил министр.

Александр Беглов подчеркнул, что значение ВСМ невозможно переоценить, особенно с точки зрения повышения скорости по доставке пассажиров и грузов, а также новой логистики. «Президент России восстановил историческую справедливость в отношении Великого Новгорода. Она была нарушена при строительстве Николаевской железной дороги, которая обошла Новгород стороной. А для Петербурга очень важна прямая, быстрая и надёжная связь с новгородской землей», – отметил губернатор Петербурга.