НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 21:06
12 июля 2019 в 14:41

Метры вне закона

Проектное финансирование не получат стройки суммарно на 5 млн кв.м жилья.

Проектное финансирование не получат стройки суммарно на 5 млн кв.м жилья.

При обсуждении поправок в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» застройщики сетовали, что рынку не хватит банковского капитала, будет много бюрократии, будут задерживаться платежи, что в конечном итоге приведёт к удорожанию жилья, напомнил в эфире телеканала «Россия-24» министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. «Эти опасения присутствуют и сегодня. Мы как министерство видим ряд рисков, но стараемся находить золотую середину между банками и застройщиками», – признаёт министр.

По данным министерства, сегодня по всей стране строится 123,5 млн кв.м жилья. Из них порядка 85 млн кв.м – по старым правилами, ещё 7,2 млн кв.м – уже по новым (со счетами эскроу). «Мы чётко понимаем, что порядка 2,3 млн кв.м жилья в стройке не получит проектного финансирования. В небольших регионах есть компании с хорошей историей, которые не первый десяток лет находятся на рынке, никогда не имели ни одного обманутого дольщика, полностью выполняли все обязательства, но вот под банковские требования, к сожалению, не подпадают. Плюс 2,8 млн кв.м жилья – это те, кто пошли в банки, но по тем или иным причинам тоже могут там проектное финансирование не получить. Итого 5,1 млн кв.м – это прогноз. По этим проектам, естественно, нужно будет принимать отдельные решения», – говорит Владимир Якушев.

Часть домов планируется достроить под поручительство Фонда защиты прав дольщиков, напомнил министр. Другие инструменты поддержки строителей обещают прописать в осеннем пакете поправок в 214-ФЗ. Министерство также готово править закон в части работы по эскроу-счетам с юридическими лицами. «Эти вопросы сейчас задаёт не только бизнес, но и муниципальные образования и субъекты, они тоже могут приобретать жильё, выступая в качестве дольщиков, и у них тоже могут возникнуть проблемы», – отметил г-н Якушев.

Предстоит править и норму по обязательному наличию на счетах застройщика 10% от стоимости проекта. Если банку для выдачи проектного финансирования достаточно тех залогов, которые предоставляет застройщик, он вправе не оглядываться на эти нормативы, говорит Владимир Якушев. «Их нужно из закона убирать, застройщики на эти требования уже заморачиваться не должны. Это дополнительные барьеры, с которыми мы постоянно стараемся бороться», – заявил министр.