В Ленобласти могут отреставрировать Копорскую крепость
Музейное агентство Ленинградской области объявило запрос цен на благоустройство территории возле Копорской крепости.

Музейное агентство Ленинградской области объявило запрос цен на благоустройство территории возле Копорской крепости в Ломоносовском районе. Соответствующая информация размещена на сайте «Контур.Закупки». Начальная цена контракта при этом процессе не устанавливается.
Согласно документам, проектом благоустройства предусмотрено размещение «временного (не капитального)" административного здания музея и автономного санитарно-бытового здания; организация парковки для посетителей, обустройство автобусной остановки для рейсовых автобусов, а также устройство освещения, деревянного ограждения и лестниц.
Кроме того, планируется восстановить и укрепить внешнюю линию обреза крепостного рва, установить знаки, скамейки и урны, а также флагштоки для закрепления флагов России и Ленобласти.
«Музейное агентство подготовило предложения по поэтапному плану развития этой территории, предполагающему крупномасштабную реставрацию крепости и благоустройство прилегающей зоны», – сообщили «Деловому Петербургу» в пресс-службе музейного агентства и уточнили, что проектные решения, сроки и стоимость работ будут зависеть от результата рассмотрения предложений правительством региона.
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году, но уже в 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил ее. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена. Музей был открыт здесь в 2001 году, в тот момент стены и башни находились в аварийном состоянии. На сегодняшний день ансамбль крепости является объектом культурного наследия федерального значения.
Площадь Копорской крепости составляет 10,3 тыс. кв. м. Согласно данным из выписки ЕГРН, в 2010 году она была оформлена в собственность Ладожского отделения судебных приставов Красногвардейского района по Петербургу.
Через пять лет владелец передал сооружение в безвозмездное пользование Государственному бюджетному учреждению культуры Ленинградской области «Музейное агентство». В 2022 году кадастровая стоимость объекта составляла 2,3 млрд рублей.
Кстати, еще в 2018 году NSP сообщала, что на реставрационные мероприятия в отношении старинной крепости будут поэтапно выделяться деньги. Так, около 20 млн рублей комитет по госзаказу направлял на научные и инженерные обследования: изучения строительной истории памятника, а также состояние материалов и конструкций.
В период 2017–2020 годы расследовалось уголовное дело о хищениях при реставрации крепости. В 2023 году документы по этому делу вновь запрашивали следователи в комитетах по культуре и туризму и по сохранению культурного наследия Ленобласти.
В 2020 году в районе входа в крепость обрушилась часть стены; после этого памятник закрыли для проведения противоаварийных работ. Спустя два года крепость вновь открыли для посещения. Основательно приступить к проведению реставрационных работ собирались в 2024 году, но решение так и не было принято.