НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

1 июля, 19:00

На реставрацию Церкви святой Великомученицы Екатерины выделят 562 млн рублей

Сегодня в 10:57

В Петербурге подыскивают подрядчика для выполнения работ по ремонту и реставрации интерьеров и живописи в Церкви святой Великомученицы Екатерины. Стоимость работ определена в 562,6 млн рублей.

Источник: «Яндекс.Карты»

Церковь святой Великомученицы Екатерины входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Смольный монастырь» на ул. Смольного, 1. По данным сайта госзакупок, начальная стоимость контракта в рамках предстоящей реставрации определена в 562,6 млн рублей. 

Среди основных дефектов эксперты выявили локальные утраты штукатурного и деревянного основания, трещины и расслоения, а также утраты левкаса и позолоты, потертости сохранившейся позолоты. Кроме того, частично слой золочения окрашен клеевой краской.

Исполнителю предстоит произвести реставрацию и воссоздание штукатурки и лепного декора, выполнить клеевую и масляную окраску, а также воссоздать резьбу, дубовые паркетные полы и плинтуса в молельном зале.

Кроме того, необходимо отреставрировать дубовые двери и латунную фурнитуру, а также воссоздать солею с дубовыми ступенями и паркетном полом с плинтусом, устроить их основания. В отношении лепного декора, деревянных рам и штукатурных тяг необходимо выполнить золочение сусальным золотом.

Исполнителю необходимо завершить все работы на объекте в срок до 23 ноября 2027 года. На выполненный комплекс реставрационных мероприятий будет действовать гарантия сроком на три года с даты приемки выполненных работ.

Смольный монастырь был заложен по указу Елизаветы Петровны от 29 октября 1748г. Строительство велось под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Работы по возведению Церкви святой Екатерины были завершены в 1764 году; в августе того же года церковь была освящена.

Кстати... 

На ремонтно-реставрационные работы в Соборе Владимирской иконы Божией Матери на Владимирском проспекте и в Князь-Владимирской соборе на улице Блохина выделено 198 млн рублей.