НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

8 июля, 20:27

В комитете по строительству Петербурга чествовали победителей конкурса «Лучшая компания стройиндустрии 2025»

Сегодня в 15:02

Важность отечественных технологий, рост интереса участников и новые проекты стали главными темами церемонии награждения по итогам петербургского конкурса «Лучшая компания стройиндустрии».

Фото (здесь и далее по тексту): Юрий Славцов

В Санкт Петербурге подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая компания стройиндустрии 2025», который уже традиционно собирает ведущих производителей и поставщиков строительных материалов и технологий в СЗФО и других регионах России.  Мероприятие организовано по инициативе НП «Объединение производителей стройматериалов» при поддержке Правительства Санкт Петербурга, Администрации Ленинградской области, ТПП Ленинградской области и профсоюза строителей региона. Оператором проекта стал «Петербургский строительный центр».

В торжественной церемонии приняли участие представители органов власти, эксперты отрасли и, конечно, руководители компаний, которые своим трудом формируют облик Северной столицы и ее пригородов. 

Строительный рынок объединяет регионы 

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области Евгений Енокаев, конкурс становится все более популярным, а количество участников ежегодно растет. Это свидетельствует о большом интересе отрасли к таким инициативам и о необходимости совместного развития: 

Евгений Енокаев
Евгений Енокаев

«На сегодня Санкт Петербург и Ленинградская область — это два тесно связанных между собой региона, которые постепенно превращаются в единую агломерацию. Строительный рынок у нас тоже общий: неважно, где именно находится производство — материалы востребованы и на объектах города, и в области», — подчеркнул он.

Особо было отмечено, что благодаря усилиям компаний производителей удается не только создавать новые рабочие места, но и успешно заместить импортные товары отечественной продукцией, внося значимый вклад в развитие экономики и обеспечение социальных объектов региона.

«В планах сейчас строительство более ста социальных объектов, и именно ваши качественные и конкурентоспособные материалы делают это возможным», — добавил Евгений Енокаев.  

Развитие инноваций и новые технологии 

О необходимости идти в ногу со временем и развивать производство, соответствующее современным стандартам, говорил и генеральный директор НП «Объединение производителей строительных материалов» Борис Лысич

Борис Лысич
Борис Лысич

«Сегодня строительные материалы и технологии должны соответствовать запросам времени. Это непросто, но именно благодаря вам строятся объекты, которые отвечают всем современным требованиям. Мы гордимся тем, что даже в непростых условиях открываются новые производства и внедряются инновации», — отметил он. 

Ярким примером стали предприятия, которые не только используют, но и разрабатывают собственные технологии. В том числе упоминался завод по производству гидроизоляционных мембран, чьи технологии превосходят даже европейские аналоги.

Борис Лысич также поблагодарил организаторов и оператора конкурса за качественную работу и создание открытой профессиональной площадки для общения, обмена опытом и продвижения лучших практик. 

Поддержка профессионального сообщества 

Важным партнером конкурса является Ленинградская областная торгово-промышленная палата. Ее представитель — председатель комитета по градостроительству и девелопменту Алексей Гаврилов, также отметил значимость мероприятия: 

Алексей Гаврилов
Алексей Гаврилов

«Сегодня мы побывали на одном из заводов победителей, и я был искренне впечатлен увиденным. Хочу поблагодарить всех участников конкурса и отметить важность профессионального диалога и обмена опытом, который мы стараемся поддерживать в рамках работы палаты», — сказал он. — Мы организуем конференции и круглые столы для профессионального сообщества. Среди значимых для отрасли тем, на которые мы планируем обратить внимание, — развитие малоэтажного строительства, строительство спортивных объектов, включая инфраструктуру для детского и адаптивного спорта». 

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ: кто получил награды 

В этом году жюри конкурса отметило десятки компаний, которые внесли значительный вклад в развитие стройиндустрии, внедрение инноваций и импортозамещение. Среди победителей — как известные предприятия, так и новые имена.

В номинации «ПОСТАВЩИК ГОДА» дипломы получили «КАРЬЕР ПАРАДИЗ», «КАМПЕС», «СКВ ИНЖИНИРИНГ», «Фронтсайд», «АМСТРОЙ ДОН» и «ДИИНВЕСТ».

В номинации «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ГОДА» отмечены «Санкт Петербургский Лифтовой Завод» и «ЯЛУКС Групп», а Гран при досталось компании WARM.

В категории «ПРОИЗВОДСТВО ГОДА» дипломами наградили «СКВ ИНЖИНИРИНГ», «КАМПЕС», «ИСК ПРОФИ», «КРЫШАДОМА» (ЭЙР ИНЖИНИРИНГ), «ВСЕМДОМ», «Кровля Маркет СПб» и ИП Горохова. Гран при в этой номинации получили «ПЕНОПЛЭКС СПб» и «ЭКОЮРУС ВЕНТО».

За «КАЧЕСТВО ГОДА» дипломы получили «Русский Север» и «ГазСтройПроф», а Гран при — компании «ЛСР. Базовые» и «НРЗ».

Победителями в номинации «ТЕХНОЛОГИЯ ГОДА» стали «РСК 24», «НЕВА СТРОЙ», «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА», «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА», «Фронтсайд», «Фабула Строй Групп», «ОТ ПОЛА ДО ПОТОЛКА», «КОРОНА», «Дофф.ВентФрост» и «Жилдомстрой».

В категории «ИННОВАЦИИ ГОДА» награды получили «ЯЛУКС Групп», «НеваПрофМастер», группа компаний Plaza Lotus Group и «Энергия».

Звание «ОТКРЫТИЕ ГОДА» получили «КВИК ДОМ», «АК Групп» и «Инженерные Системы».

Деловыми партнерами конкурса традиционно выступили «ЭКОЮРУС ВЕНТО», группа компаний Plaza Lotus Group, Клуб строителей и ООО «Невский».   

1 из 11
Награждение компании «СКВ ИНЖИНИРИНГ»

Взгляд в будущее 

Церемония завершилась напутственными словами организаторов и гостей: конкурс «Лучшая компания стройиндустрии» не только подводит итоги, но и становится отправной точкой для новых свершений. В будущем году планируется еще более масштабный формат и новые номинации, которые позволят отметить самые актуальные направления развития отрасли.

«Наш комитет всегда открыт к сотрудничеству и готов поддерживать новые проекты. Желаю всем победителям и участникам дальнейших успехов и развития», — заключил Евгений Енокаев.