Смольный резервирует место для метродепо кольцевой линии. Ее надо увязать с дорогой М-7
Комитет по градостроительству и архитектуре выпустил новое распоряжение о подготовке проекта планировки территории для метродепо «Арсенальное». Это уже минимум третье распоряжение, и за это время место для метро успело переехать.

Смольный издал новое распоряжение о подготовке ППТ для метродепо «Арсенальное» — оно нужно для перспективной кольцевой линии метрополитена. Под депо выделено 24,5 Га между Чугунной, Литовской и Менделеевской улицами, где должны разместиться «наземные объекты для обслуживания подвижного состава» и 48 путей. Кроме того, в ППТ отмечены участки на Полюстровском проспекте (вероятно, подходы к депо и шахта).
Любопытно, что еще в 2022 году под метродепо «Арсенальное» предполагался другой участок: 54,9 Га между Мендлелеевской, Чугунной и Полюстровской улицами. Это видно из предыдущей версии задания на подготовку ППТ для него.
Текущий участок — это бывший трамвайно-механический завод (ПТМЗ), после банкротства которого землю купило ООО «Внутреннее техоснащение емкостей». Говорилось о строительстве жилья на этом участке, но при утверждении нового Генплана зону для этого участка заменили на «транспортную», как раз под метродепо.
С чем связан перенос места депо, не уточняется. Отметим, что по Полюстровскому проспекту должна пройти дорога М-7, в текущей версии она с депо не конфликтует, но пересекается с подходными путями. Вероятно, предстоит урегулировать этот вопрос при подготовке ППТ как для М-7, так и для метродепо "Арсенальное". В галерее ниже — зоны, выделенные для депо, зона для М-7 и совмещение двух участков.
Это, кстати, не единственный участок, где перспективная дорога М-7 пересекается с будущими объектами метрополитена. Еще одна такая зона находится в районе железнодорожной станции «Пискаревка»: там дорога должна пройти в непосредственной близости от задуманного вестибюля подземки.
Кольцевая линия метро, включая метродепо, — вопрос не ближайших лет. Она не упоминается в обозримых проектах, и по Генплану срок ее реализации — 2040 год. Аналогичная ситуация со станциями метро "Пискаревка".
Что касается дороги М-7, то тут Смольный демонстрирует активность: подписано соглашение с инвестором, заключен контракт на подготовку проекта планировки территории для этого дороги.
Отметим, что против М-7 выступают многие горожане: она стала одной из самых популярных тем при обсуждении проекта Правил землепользования и застройки. Правда, все поданные замечания с предложениями отказаться от проекта отклонены.