В Петербурге один за другим открываются термальные и спа-комплексы
Горожане стремятся отдыхать не только на курортах, но и в привычной среде мегаполиса, неподалеку от дома. Такой тренд отчасти связан и с популяризацией концепции wellness, основанной на сочетании физического и ментального здоровья, правильного питания, а также регулярных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

Первый крупный термальный комплекс в Петербурге открылся на территории комплекса апартаментов «Лахта Парк» в 2023 году. В его составе – релакс-зона, шесть бассейнов с минерализованной водой, гастробар, а также спа- и фитнес-центры и 10 видов саун. Инвестиции в новомодный проект эксперты оценивали в 600 млн рублей.
А этой осенью в ТРК «ЛЕТО» в Московском районе заработал термальный комплекс сети Termoland площадью 9,6 тыс. кв. м. Внутри 16 парных и хаммамов, 11 бассейнов и купелей. В роли инвестора выступила ГК «Основа».
Кстати, в конце 2024 года холдинг Setl Group заявлял о планах возвести в том же Московском районе wellness-комплекс площадью 4 тыс. кв. м. Термальный центр могут начать строить уже в 2025 году в границах жилого комплекса «Парадный ансамбль», который девелопер реализует в этой локации. По плану здесь будет несколько видов бань (русская, гималайская, турецкий хамам и марокканский расул), а также уличная зона с круглогодичным термальным бассейном. Кроме того, девелопер рассматривает возможность организовать подобные городские курорты в рамках своих жилых проектов в Новосаратовке и Пушкинском районе.
ГК «Алькор» намерена включить в состав своего проекта «Кронфорт. Гавань» в Кронштадте спа-комплекс. В нем девелопер собирается обустроить бассейн под открытым небом с видом на залив, спортивный бассейн длиной 25 метров, а еще термальный бассейн для отдыха и бассейн с морской водой. Помимо этого, внутри появится несколько видов саун и бань.
На Крестовском острове, в рамках жилого комплекса «Привилегия», ГК «Еврострой» оборудовала специальное клубное пространство на 3000 кв. м со спа-инфраструктурой. Свыше двух тысяч «квадратов» в нем занял фитнес-клуб с 25-метровым бассейном. Кроме того, члены клуба имеют возможность посещать термальный комплекс с парными и другие пространства для релаксации.
В этой же элитной локации, в составе жилого комплекса «Аструм», реализована спа-зона, предназначенная только для жителей 58 квартир в составе ЖК. Спа-комплекс площадью 615 кв. м включает 23-метровый бассейн, гидромассажную зону, джакузи, финскую сауну и турецкий хаммам, а еще тренажерный зал и зал для индивидуальных тренировок.
Авторы проекта оценивают объем инвестиций в подобный спа в 550 млн рублей. Минимальная стоимость помещения, предназначенного для этих целей, составляет порядка 250 млн рублей, а его отделка может обойтись в 300 млн рублей.
Тенденцию развития городского отдыха в Петербурге поддерживают не только жилищные застройщики. Так, например, в апарт-отеле VALO Hotel City на улице Салова работает бассейн длиной 25 м и банный комплекс с финскими, турецкими и инфракрасными саунами, а также зонами релаксации.
По мнению генерального директор УК VALO Hospitality, председателя экспертного совета по апарт-отелям и сервисным апартаментам Российской гильдии управляющих и девелоперов Константина Сторожева, термальные и спа-зоны особенно уместны в рамках гостиничных проектов. Такие объекты усиливают лояльность гостей, увеличивают продолжительность пребывания и формируют дополнительную ценность для объекта.
«При этом важно, чтобы wellness-инфраструктура не существовала обособленно, а была встроена в целостную концепцию. Мы рассматриваем ее развитие как стратегическое направление, влияющее не только на удовлетворенность гостей, но и на устойчивость бизнеса», – отмечает эксперт.
Тренд на создание спа-курортов вышел и за пределы Петербурга в Ленинградскую область. В Выборге компания Inreit реализует проект термального комплекса в составе будущего инвест-отеля Port Comfort. Он расположится в центральной части города, на улице Дмитрова, 4. В спа-комплексе планируют обустроить сауны, массажные кабинеты, лобби, а также зону отдыха и бассейн с гидромассажем. В общей сложности объем инвестиций в создание термального комплекса составит 15 млн рублей. Инвест-отель Port Comfort в Выборге откроется для гостей весной 2026-го.
«Текущая ситуация с гостиницами в Выборге оставляет желать лучшего. Объем турпотока растет, а соотношение количества туристов и жителей в 2025 году может достичь 1 к 26. Выборг не богат на качественные средства размещения: гостиниц категории 4 «звезды» там всего две, а спа-зона имеется лишь в одной. Между тем эксперты Российского союза туриндустрии недавно подтвердили, что одним из наиболее востребованных для Выборга форматов остается спа-отель», – поясняет основатель инвестиционно-строительной компании Inreit и сети апарт-отелей Port Comfort Кирилл Кудинов.
Мнения экспертов
Наталия Киреева,
заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF GROUP:
— Термальные комплексы (или термы) – это оздоровительные и развлекательные центры для всей семьи, функционирующие на круглогодичной основе. Каждый из форматов, представленных на рынке России, различается как площадью, так и своим наполнением, что впоследствии определяет аудиторию объекта.
Помимо основной водной и банной инфраструктуры, дополнительными и рекомендованными являются:
- специальные зоны отдыха с лежаками, расслабляющей музыкой, проекторами или искусственным солнцем;
- детские зоны, в том числе с небольшими элементами аквапарка (кроме объектов премиального формата);
- wellness-инфраструктура для взрослой аудитории в формате входящих в стоимость оздоровительных процедур (купели, дорожки Кнейпа, контрастные души, гроты и другие) или услуг за дополнительную плату (спа-программы, массажи, обертывания и прочее);
- разнообразная фуд-инфраструктура (кафе, бары, зоны с напитками).
По мере развития рынка термальных комплексов в России и выхода новых проектов началась определенная дифференциация объектов по классам. На основе вариативности представленной в комплексе инфраструктуры, формата и разнообразия дополнительных услуг, зонирования, набора услуг, включенных в стоимость входных билетов, объекты условно можно разделить на четыре ценовых сегмента: эконом, средний, средний+, премиум.
Эконом-класс характеризуется большой единовременной вместимостью, отсутствием широкого разнообразия спа-меню, а также минимальным набором дополнительных услуг и процедур, включенных в стоимость посещения. Объекты среднего класса, напротив, включают более широкий спектр развлечений и процедур, чтобы не только увеличивать посещаемость, но и продлевать пребывание в комплексе. В проектах этой категории также наибольшая доля детской инфраструктуры, в то время как в комплексах, относящихся к другим ценовым сегментам, на детские бассейны с горками, игровые комнаты и площадки приходится в среднем лишь 6% от состава инфраструктуры. В среднем сегменте данный показатель вдвое выше (12%). Средний+ и премиум-классы выделяются широким спектром доступных дополнительных сервисов и услуг, как включенных в посещение, так и платных; детская инфраструктура представлена минимально или полностью отсутствует. В комплексах премиальной категории регулируется количество единовременных посетителей, зачастую необходима предварительная запись.
Евгения Кулеш,
заместитель директора департамента стратегического консалтинга Nikoliers:
— Рынок термальных комплексов позволяет реализовать различные форматы. Они могут быть как сравнительно компактными – менее 1000 кв. м, так и крупными – более 5000 кв. м.
Распространенный вариант крупного термального комплекса предполагает наличие термальной зоны с несколькими видами бань/саун (количество которых может превышать 10), зоны отдыха, как правило, у бассейна, бара или иного предприятия общественного питания. Включение в проект зоны на открытом воздухе с бассейном (outdoor) является желательным или необходимым элементом – в зависимости от формата и масштаба комплекса. Дополнением могут стать бассейны с минеральной и/или соленой водой, отдельным гидромассажным бассейном или зонами в бассейне, детской зоной, элементами аквапарка и оздоровительными зонами.
Термальный комплекс может хорошо сочетаться с разными сегментами недвижимости. Такой объект логично интегрировать в состав торгового центра, многофункционального комплекса, апарт-отеля или гостиницы. Сочетание с другими функциями дает возможность для взаимной синергии. В то же время термальный комплекс может быть и отдельно стоящим. Это зависит от его концепции и формата, особенностей локации.
Термальный комплекс Termoland пока единственный объект в городе, расположенный непосредственно в ТРК. Однако новые термы запланированы и в будущих МФК, и в составе ЖК. Если все открытия состоятся, в перспективе ближайших лет рынок Петербурга может пополниться на несколько десятков тысяч кв. м новых терм.
Срок окупаемости таких проектов может очень сильно разниться в зависимости от схемы реализации: новое строительство или реконструкция, покупка помещения, строительство нового или аренда существующего. При наиболее простом и благоприятном варианте инвестиции могут окупиться за три года, но при полном цикле девелопмента, в крупном и сложном объекте этот период может составить около 10–12 лет.
Формат терм менее капиталоемкий в сравнении с аквапарками. Кроме того, у термального комплекса облегченная инженерия, поэтому его можно интегрировать даже в действующий коммерческий объект – при наличии соответствующих площадей.