Минстрой считает, что девелоперы злоупотребляют рассрочками
Но ЦБ с этим уже борется.

Доля рассрочек в общем объеме продаж застройщика не должна превышать 10-15%, уверен замглавы Минстроя России Никита Стасишин. Он считает это «лучшим балансом», так как такое соотношение «не сильно сказывается на наполняемости эскроу-счетов», приводит слова чиновника РИА Новости. Своим мнением Стасишин поделился с агентством в кулуарах Восточного экономического форума.
Замминистра считает, что некоторые застройщики начали злоупотреблять рассрочками на этапе стройки, до ввода дома в эксплуатацию. У некоторых компаний доля рассрочек в портфелях достигает 40-45%.
Однако Центральный банк уже борется с этим, и этот показатель сокращается, отметил Стасишин.
В феврале 2025 года ЦБ РФ отмечал, что высокая доля рассрочек может быть чревата дефолтами девелоперов. Заменяя классическую ипотеку рассрочками, застройщики рискуют, что будет расти скрытая долговая нагрузка граждан. «Задолженность человека перед застройщиком не передается в бюро кредитных историй. Это может привести к неправильной оценке долговой нагрузки человека и даже его дефолту при выдаче кредитов», — отмечают в ЦБ.
Кроме того, рассрочки ухудшают экономику проектов и влекут кредитные риски для застройщиков «из-за более низкой наполняемости» счетов эскроу.