НАШ ЦИТАТНИК: «Для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13−15%, что даст возможность достичь цели по инфляции в 4%...» Эльвира Набиуллина

5 ноября, 11:01

Игроки рынка недвижимости обсудили актуальные темы развития петербургской агломерации

Сегодня в 10:49

В ходе проведения девелоперской конференции «Движение.Конф» региональные застройщики обсудили вопросы, связанные с развитием петербургской агломерации.

Фото: «Движение.Конф»

В Петербурге 18 сентября 2025 года прошла конференция для участников рынка недвижимости «Движение.Конф». В ходе дискуссии «За КАД и обратно: кто формирует новую петербургскую агломерацию» эксперты обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся девелоперской деятельности.

Девелоперы, владеющие земельными участками в одной локации, могут объединяться и совместно развивать инфраструктуру в своих жилых проектах; считает PR-директор ООО «Город-спутник Южный» Евгения Стрельцова.

«Вместе мы должны подумать, что еще нужно нашему району, какой центр притяжения необходимо создать, чтобы объединить людей», — поделилась эксперт. 

Г-жа Стрельцова также предложила сфокусироваться на семьях с детьми, как на одной из основных категорий покупателей жилья, и планировать развитие детской инфраструктуры.

Кроме того, она заявила о необходимости расширять взаимодействие с инвесторами, в том числе для того, чтобы организовать внутри комплекса рабочие места. По ее словам, привлеченные инвесторы смогут обустроить на территории жилых проектов промышленную и деловую инфраструктуру, и другие востребованные и окупаемые объекты.

«Застройщик строит на перспективу. Восприятие его жилого комплекса будет складываться из того, как зажила его первая очередь. Насколько он выполнил все свои обещания, обеспечил уровень качества», —  сказала в ходе своего выступления директор Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (входит в холдинг Setl Group) Ольга Трошева.

Также эксперт добавила, что на больших территориях, таких как, например, Мурино и Кудрово, с появлением социальной инфраструктуры и транспортного каркаса повысилась конкуренция среди девелоперов. Кроме того, сейчас средняя стоимость «квадрата» в таких локациях стала сопоставима с городскими спальными территориями. 

Фото: «Движение.Конф»

По словам коммерческого директора ГК «А101» в Петербурге Марии Орловой, в Петербурге наблюдается тренд на уход от точечной застройки и развитие комплексных проектов вокруг новых транспортных узлов. 

Кроме того, по мнению эксперта, обороты набирают промышленные, образовательные кластеры и другие точки притяжения, вокруг которых формируются большие районы. «Тем самым рождаются рабочие места, инфраструктура: формируется та самая концепция «15-минутного города». 

«В городе продолжает развиваться тренд на складские помещения — кластеры, которые формируют рабочие места и большую налоговую базу», — сказала г-жа Орлова и добавила, что тренд стартовал еще в 2023 году, и сейчас предложения в городе рекордно меньше, чем спроса на складские помещения и производственные кластеры.

Директор по развитию компании ССК Евгения Шишкова поделилась, что при выборе локации для строительства одного из жилых проектов в основном городе присутствия компании — Краснодаре — девелоперы рассматривали территории с развитой дорожной инфраструктурой, так как в регионе пока есть сложности с транспортным сообщением.

В петербургской агломерации девелопер реализует жилой комплекс «Имена» в Новосаратовке. Известно, что компания совместно с другими застройщиками в этой локации примет участие в развитии транспортной сети Новосаратовки.

Сейчас качество среды в жилых проектах, расположенных в петербургской агломерации, чаще ничуть не хуже, а иногда даже и лучше, чем в городских локациях; считает коммерческий директор ГК «Петербургская строительная компания» Сергей Софронов.

Одной из проблем остается нехватка мест приложения труда, за исключением коммерческих помещений и небольших предприятий, которые существуют на территории жилых комплексов. Местные жители вынуждены работать в городе. По словам эксперта, из этого вытекает следующая проблема — отсутствие полноценного транспортного каркаса между Петербургом, пригородом и Ленобластью.