НАШ ЦИТАТНИК: «Здания в статусе ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, напоминают животных, попавших в приют. Когда-то у них были заботливые владельцы, а потом не повезло. И теперь, чтобы найти новую жизнь, нужны усилия и города, и девелоперов…» Сергей Софронов

23 октября, 14:43

В Петербурге предлагают ввести пересадочный тариф для электричек

Сегодня в 14:40

Пересадочный тариф для электричек позволил бы оплачивать разовую поездку с пересадками по фиксированной цене, но только в границах города.

Фото: NSP

О предложении разработать пересадочный тариф для электричек сообщил телеграмм-канал председателя постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Законодательного Собрания Петербурга Алексея Цивилева.

На заседании ЗакСа представили законопроект, который предполагает создание системы, аналогичной тарифу «90 минут». Напомним, что сейчас в городе по проездному – «Подорожнику» и Единой карте петербуржца – в течение 90 минут можно совершить одну поездку на метро и неограниченное количество поездок на автобусе, трамвае и троллейбусе. Стоимость тарифа – 96 рублей.  

Как будет работать тариф для электричек и будет ли он привязан к «Подорожнику», пока не сообщается. Однако законопроект подразумевает предоставление финансовой поддержки перевозчикам для компенсации выпадающих доходов. По предварительным расчетам, размер субсидии перевозчику – Северо-Западной пригородной пассажирской компании – оценивается в 800 млн рублей.

По мнению городских властей, похожая система для поездок в пригородных поездах улучшит транспортную доступность для жителей отдаленных районов, связанных с центром железнодорожным сообщением, – Колпинского, Курортного, Пушкинского, Петродворцового и Красносельского. В комитете по транспорту дают оптимистичные прогнозы: если сейчас в городе электрички перевозят 48 млн человек, то с новым тарифом они могут вырасти до 180 млн.

Отметим, что есть и моменты, которые усложняют для пассажиров использование электричек, в первую очередь это большие интервалы движения и дневной перерыв. Впрочем, как пояснил NSP транспортный инженер, автор телеграм-канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов, дневные перерывы в движении электричек технически можно перенести на ночное время. Они вводились для обслуживания инфраструктуры, – и практика показывает, что в большинстве случаев этой возможностью железнодорожники не пользуются.

Из плюсов можно отметить тактовое движение (поезда в утренний и вечерний час-пик ходят с регулярным интервалом). Так, по данным портала «РЖД», в Сестрорецком направлении пассажиропоток вырос после введения «такта» в декабре 2024 года. Впрочем, пока не говорится о том, что пересадочный тариф распространится на поездки в Ленобласти (то есть учитываться не будут те же станция «Девяткино», Всеволожск и др.).