Строительной отрасли нужна перезагрузка: ситуация в российском стройкомплексе сложная
Объемы строительства сокращаются в разных регионах России. Власти субъектов просят снизить нормативы по соцобъектам из-за сложностей с финансированием их строительства и содержания, а также поработать над механизмами КРТ, тормозящими развитие территорий. Это стало лейтмотивом пленарного заседания XVI конференции «Российский строительный комплекс», которое состоялось в Петербурге 26 сентября 2025 года.

Красивые цифры
Если в выступлениях федеральных и петербургских чиновников тема кризиса звучала как смутный отголосок непогоды, то чем ближе к «земле», то есть к регионам, тем более явственные очертания она приобретала.
Юрий Муценек, статс-секретарь — замминистра строительства и ЖКХ РФ, подводя итоги работы отрасли, крупными мазками набросал картину достижений. За шесть лет в стране введено около 645 млн кв. м жилья, 850 тыс. человек переехали из аварийных домов в новые, благоустроено свыше 75 тыс. общественных и дворовых территорий, жилищные условия улучшили более чем 26 млн россиян.
В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» регионам одобрено 633 млрд рублей кредитов на инфраструктурное строительство. Почти готов перечень из 200 регионов, для которых по поручению президента РФ будут разработаны мастер-планы.
К 2030 году жилфонд России будет обновлен на 20%, а обеспеченность жильем достигнет в среднем 33 «квадрата» на человека.

Есть, конечно, «определенные задачи», которые «требуют решения» «в условиях экономической ситуации» и «внешних вызовов».
Например, разрабатываются более эффективные стройматериалы, запущена программа субсидирования кредитов для застройщиков, планируется оптимизировать процесс корректировки генпланов.
«В регионах есть примеры, когда подготовка изменений в Генплан занимает больше 800 дней. И то же самое касается Правил землепользования застройки. Есть четкий запрос — унифицировать все эти процедуры, чтобы был один порядок для всех», — сообщил Юрий Муценек.
Акцентировать внимание на итогах работы стройкомплекса в 2025 году он не стал.
А они выглядят менее оптимистично, чем шестилетние успехи. Так, по данным «ДОМ.РФ» за январь–август 2025 года, продажи жилья в новостройках в стране снизились на 21,7%, до 14,4 млн кв. м, новых жилищных проектов запущено на 19% меньше.
Система перегружена
У Сергея Пахомова, председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ, накопились «отдельные вопросы» к региональным властям. Например, «очень сложно идет процесс разработки мастер-планов». А ведь это «важнейший документ на будущее», который президент РФ поручил «интегрировать в законодательное поле», но так, «чтобы он не стал еще одним генпланом».
«Вместе с тем есть горячие головы, которые предлагают отменить генпланы и вместо них сделать мастер-планы», — посетовал Сергей Пахомов.
Есть проблемы и с организацией процесса строительства за бюджетный счет. Скоро в стройку снова хлынут деньги, так как «Центробанк обещает нам позитивную коррекцию в обозримом будущем».
«А может ли сама система организации строительной отрасли переваривать такие объемы объектов и средств? Ответ не всегда так однозначен, как хотелось бы. Мы все больше и больше сваливаемся к ручному руководству», — заметил Сергей Пахомов.

Службы заказчика не всегда дают качественную исходную документацию, проектировщики не обеспечивают качественные проекты, и они в результате «как минимум на 50% корректируются по ходу стройки».
«Система перегружена; она не рассчитана на такие объемы с подходами еще 1950-х. Так мы долго не протянем. Нужны иные подходы», — предупредил Сергей Пахомов.
Он пожурил регионы за то, что те затягивают оформление документов для КРТ. Обратил внимание, что новейшие технологии и оборудование в современных социальных объектах страдают из-за некачественной эксплуатации и «через 10 лет без должного контроля теряют большинство своих свойств; а где-то современная вентиляция с помощью швабры элегантно превращается в сушилку для штор».
Повсеместно внедряемый в последние годы механизм «ПИР+СМР» (практика, при которой один подрядчик выполняет и проектно-изыскательские, и строительно-монтажные работы) тоже не дал позитивных результатов, которых от него ожидали: «Строители стали придумывать проект буквально по ходу строительства».
На стройке, по мнению Сергея Пахомова, необходимо присутствие архитектора в качестве авторского надзора, чтобы он помогал не совершать ошибок.
Он особо отметил хорошую работу стройкомплекса в Северной столице. Конечно, не у всех регионов «есть возможность платить много хорошим специалистам, как это делают в Петербурге», признал спикер. Поэтому классные сотрудники во власти не удерживаются. «Чуть-чуть он повыше подпрыгнет… глядишь — он уже смотрит на тебя со стороны бизнеса», — констатировал он.
Цифровой Петербург
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко поблагодарил коллегу за добрые слова, а также за то, что Госдума дала регионам широкий простор в вопросах КРТ: «Это действительно позволяет реализовывать индивидуальный подход с особенностями каждого региона».

Он отметил успехи Петербурга в цифровизации: в 2020 году город первым начал внедрять BIM-проектирование и уже достиг в этом деле больших успехов. И в смысле качества проектов, и в отношении дальнейшей эксплуатации зданий.
Город сумел ликвидировать дефицит соцобъектов: за шесть лет вместо запланированных 309 их построили 420. Причем внедрили собственные стандарты: в каждой школе — бассейны, два спортзала, актовый зал.
В 2025 году в Петербурге будет введено в строй 107 объектов социальной инфраструктуры, из них 27 школ. В 2024-м город сдал 37 школ, побив рекорд Московской области (22 объекта).
По-доброму отозвался вице-губернатор и о механизме «ПИР+СМР». Он хотя и перекладывает риски на подрядчиков, зато позволяет региональным властям на год-полтора сократить срок строительства.
И в части архитектурно-градостроительного облика Северная столица, по словам Николая Линченко, тоже может служить примером для остальных регионов. Ведь весь центр города у нас — это архитектурный памятник.
Сегодня в приоритетах у Смольного транспортная инфраструктура: больше 22 км дорог уже привели в порядок в 2025 году, в прошлом году открыли реконструированную станцию метро «Чернышевская», новый перегон от «Спасской» до «Горного института», проектируется выход «Театральной». До конца года будет сдано еще две станции: «Юго-Западная» и «Путиловская», пообещал Николай Линченко.
Инопланетные школы
Его коллега из Ленобласти Евгений Барановский несколько снизил мажорную тональность. Он отметил, что в этом году регион сдаст только 3,7–3,8 млн «квадратов» жилья, а не 4 млн, как в прошлом. И в ближайшие два года снижение продолжится, так как «меньше застройщиков приходит за разрешениями». Раньше за год в Ленобласти выдавали разрешения на строительство до 4 млн кв. м жилья, а в 2025 году будет лишь около 1 млн.
Распроданность на объектах — в пределах 30%, поэтому застройщики затягивают сдачу объектов в эксплуатацию.

«О чем это говорит? Новые проекты не будут запускаться, потому что застройщик вводит дом, раскрывается эскроу — ему нечем платить банку», — говорит г-н Барановский.
Есть проблемы и с соцобъектами. Ленобласть находит средства, чтобы компенсировать застройщикам 33% затрат на их создание. В 2024 году на это было выделено 6 млрд рублей, в 2026-м запланировано 8 млрд. В результате удалось довольно серьезно сократить дефицит школ и детсадов. Причем качество таких проектов выросло.
«Я даже не мечтал в своей юности о таких объектах образования», — признался Евгений Барановский.
Но Ленобласть не может строить такие впечатляющие школы и детсады с бассейнами, как Петербург. Даже общефедеральные нормативы уже тяготят: по ним площадь школы на 825 мест получается больше 20 тыс. кв. м. Плюс огромная пришкольная территория.
«Муниципалам потом ее содержать очень дорого. И нужно ли? Мы скоро будем строить школу на 825 мест по 35 тысяч метров на участке в 10 га. Призываю к открытой дискуссии», — предложил Евгений Барановский.
Обсуждения требуют и законы о КРТ. Раньше механизм устраивал Ленобласть: застройщик предлагает проект, органы власти накладывают на него Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), а муниципальное образование вносит изменения в Генплан.
«Идеальная модель, максимально облегчающая решения в строительном комплексе», — считает Евгений Барановский.
Но в этом году ее изменили: сначала нужно скорректировать Генплан, потом устанавливать границы КРТ в ПЗЗ, а потом разрабатывать проект планировки территории.
Такой порядок подходит для Москвы, Петербурга, Севастополя, но в других регионах это тормозит КРТ, поясняет спикер.
Его поддержал Александр Фомин, министр строительства Самарской области, — и по теме КРТ, и по вопросу проектирования соцобъектов: «Сейчас школа занимает целый квартал. У нас просто нет таких площадей. При этом накладываются ограничения по объектам культурного наследия, и получается не школа, а какой-то инопланетный объект».
А замгубернатора Новосибирской области Роман Теленчинов призвал пересмотреть механизм «ПИР+СМР». Сокращая сроки строительства, этот порядок серьезно увеличивает смету, так как у чиновников не хватает ресурсов, чтобы оперативно и качественно проверять все пункты затрат.
Переименовать мигрантов
От имени бизнеса «добавил перчинки в дискуссию», как он выразился, президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Он отметил, что некоторые регионы, воспользовавшись свободой в регулировании механизма КРТ, «проявили недюжинное творчество и правильный инструмент превратили в квазисоциальный оброк для бизнеса». Да еще усложнили административные процедуры. Значит, нужно «больше регуляторики передавать на федеральный уровень», считает г-н Глушков.
Учитывая кризисную экономическую ситуацию, нужно изменить подход к вопросу трудовых мигрантов и привлекать в первую очередь качественных специалистов. Это повысит производительность труда.

«Я вообще бы от слова «мигрант» отказался, а делил иностранцев на специалистов и неспециалистов. Если он подтверждает свою квалификацию, значит, он полноценный участник рынка. И все, что нужно сделать, соблюсти миграционное законодательство, а не делить специалистов по стране происхождения», — считает Антон Глушков.
Он согласен, что уровень квалификации специалистов в регионах оставляет желать лучшего — как у чиновников, так и у бизнеса. Поэтому стоит помогать регионам с разработкой типовых решений и механизмов.
И еще — рассчитывать стоимость госконтрактов исходя из реальной экономики, а не из имеющихся у региона лимитов. Тогда качество строительства повысится и не будет сорванных сроков, когда региону приходится искать нового подрядчика вместо того, кто не справился с работой.
В общем, ближе к концу пленарного заседания стало ясно, что не замечать региональных проблем Москве становится все сложнее, раз даже в Госдуме признают: надо что-то менять в «консерватории».