НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:05
22 июля 2019 в 07:07

Многоразовая субсидия

Президент поручил чиновникам рассмотреть возможность несколько раз предоставлять гражданам субсидии на первый взнос по ипотеке или на компенсацию процентной ставки.

Президент поручил чиновникам рассмотреть возможность несколько раз предоставлять  гражданам субсидии на первый взнос по ипотеке или на компенсацию процентной ставки.

Сейчас такую субсидию можно получить только один раз. Правительство РФ должно до 1 сентября «представить предложения о целесообразности ограничения». Это одно из поручений, данных главой государства по результатам проверки исполнения законодательства по вопросам жилищного строительства.

Кроме того, до 10 октября кабмину надо придумать дополнительные механизмы обеспечения арендным жильём граждан с невысоким уровнем доходов. То есть недвижимость должна оставаться в «публичной собственности», и её нельзя будет приватизировать. Функции технического заказчика по строительству социального жилья возьмёт на себя одна из структур субъекта РФ.

Несколько поручений связаны с развитием индивидуального строительства: к 2024 году надо ежегодно вводить более 40 млн кв.м такого жилья. Правительству РФ поручено обеспечить формирование подходящих участков, предусмотреть на них комплексные проекты ИЖС, включая подготовку инфраструктуры. К этому процессу подключат и монополистов, которые должны синхронизировать свои инвестпрограммы. Также надо разработать требования по обеспечению архитектурного облика многоквартирных домов и качественных характеристик жилых помещений.

Застройщикам не придётся готовить проекты организации дорожного движения: из проектной документации исключат требование выполнять такие работы. Правда, срок исполнения этого поручения – 1 апреля 2020 года.