В Петербурге представили проект городского бюджета на 2026 год
В Мариинском дворце состоялось первое чтение проекта бюджета Петербурга на 2026 и плановый период 2027-2028 годов. О бюджетных планах рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

В Мариинском дворце состоялось первое обсуждение проекта бюджета Петербурга на 2026 и плановый период 2027-2028 годов.
По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, в Адресную инвестиционную программу на объекты образования заложено 75,4 млрд бюджетных рублей. В ближайшие три года Петербург должен получить 76 новых объектов образования: правда, из них 47 безвозмездно передадут застройщики в рамках соцнагрузки по действующим правилам ввода жилья. Кроме того, в 2027 году завершится ремонт еще двух учебных зданий в историческом центре, построенных в начале XIX века – это вторая гимназия и школа № 321.
На финансирование городской системы здравоохранения планируют выделить 1,69 трлн рублей. Из них 3,8 млрд пойдет на капремонт объектов, 10,3 млрд – на оснащение новым оборудованием, а 2,5 млрд – на закупку новых автомобилей скорой помощи.
На льготные жилищные программы предусмотрено 93 млрд рублей. В том числе 54 млрд – на социальные выплаты для улучшения жилищных условий, остальное – на строительство и приобретение жилья.
На восстановление исторических зданий Петербурга – жилых домов-памятников – заложено 17 млрд с расчетом на 129 объектов. В 2026 году на работы уйдет порядка 2 млрд рублей.
На дорожную инфраструктуру выделят 376 млрд рублей. Их них на 2026 году предусмотрено 196 млрд – и на строительство, и на реконструкцию. Ремонта также требует трамвайная сеть. На работы по 23 адресам из бюджета поступит 6 млрд рублей.
По словам Александра Беглова, строительство Большого Смоленского моста идет с существенным опережением графика. В 2027 году планируется открыть рабочее движение, в 2028 году – завершить объект досрочно. На эти цели в проекте бюджета отведено 24 млрд рублей.
На субсидирование метрополитена Петербурга в течение трех лет направят 147 млрд рублей. Непосредственно на строительство метро – еще 217 млрд рублей.
До 2030 года в Петербурге планируют открыть девять новых станций: «Казаковская», «Путиловская» (юго-запад), «Богатырская», «Каменка» (Приморский район); «Театральная» (центр города), «Броневая», «Заставская», «Боровая», «Каретная» (центральная часть «коричневой» ветки).
В документе также появился новый раздел – «Зеленый бюджет», в который вошли статьи расходов на поддержание экологии Петербурга. Так, на комплексное развитие системы обращения с отходами (включая строительство КПО «Островский» и КПО «Новоселки») направят 19 млрд рублей, на сохранение ресурсов водных – 4,8 млрд рублей. Еще 927,8 млн пойдет на поддержку и развитие зеленых зон, включая создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
До 2030 года в Петербурга собираются высадить 60 тыс. деревьев, открыть 700 детских и спортивных площадок, благоустроить 70 км береговых линий и создать 240 новых общественных пространств. На содержание, восстановление и строительство гидротехнических сооружений (включая разработку генеральной схемы берегозащиты) отведено 3,5 млрд рублей.