Владельцам зданий на Лиговском и Лермонтовском проспектах не известны сроки выкупа и сноса
В Петербурге планируют снести два здания ради обустройства вестибюлей станций метро «Театральная» и «Лиговский-2». Но собственники говорят, что с ними пока никто не связывался по срокам и условиям выкупа построек.

Снос зданий ради строительства вестибюлей станций метро «Лиговского-2” и «Театральной» обсудили в Петербурге в ходе круглого стола, который провело издание «Свое дело плюс». Собственникам объектов даты и сроки переездов никто еще не озвучивал. При том в одном из случаев речь идет о перемещении целой клиники с операционными.
Так, не имеет данных о сроках выкупа здания генеральный директор ООО "Аванта" Николай Столяров, которому принадлежит здание на Лиговском пр., 52. Именно там планируют разместить вестибюль станции «Лиговский-2». Гендиректор рассказал, что с ним до сих пор не связались по поводу сроков и условий выкупа, дат переезда. Зато кадастровая стоимость постройки в ходе последней оценки снизилась на 40%.
Участники круглого стола обратили внимание, что формально кадастровая стоимость не служит основой для расчета денежной компенсации, но есть нюансы. Руководитель направления сопровождения проектов ГЧП консалтинговой группы VERSUS Мария Ласовская пояснила: хоть формально кадастровая оценка не связана с рыночной, впоследствии, если дойдет до судебного разбирательства по поводу суммы выкупа здания, у судьи может возникнуть вопрос о том, почему не оспорили заниженную кадастровую оценку.
Отдельная сложность — переезд из здания клиники, в которой оборудованы операционные для глазной хирургии. Главврач медцентра «Счастливый взгляд» Ирина Шикалович пояснила: установленное оборудование лучше бы никуда не перемещать, чтобы не повредить. Речь про офтальмологические микроскопы, лазеры и т. д.
В операционных смонтированы вентиляция, кондиционирование, которые тоже затруднительно взять с собой. На оборудование клиники потрачено, по оценкам медиков, около 400 млн рублей. Переезд такого медицинского учреждения сопровождается переоформлением многих документов — в целом может потребоваться и год на всю процедуру.
Участники круглого стола обсудили вопрос предоставления альтернативных участков: теоретически это не невозможно, но искать участок город не будет, надо будет сделать это самостоятельно.
Сходная ситуация с Домом Быта на Лермонтовским проспекте: на его месте должен по замыслу появиться второй вестибюль станции «Театральная». А впоследствии, судя по Генплану, тут же может появиться вестибюль станции с условным названием «Театральная-2» перспективной Охтинско-Адмиралтейской линии метро (она есть пока только в планах).
Владельцы Дома быта, с их слов, не могут добиться от городской администрации конкретики по срокам демонтажа. Уведомлений они не получили, а разговоры о том, что строение вот-вот снесут ради метро, продолжаются уже десяток лет, что отпугивает новых арендаторов…

Кстати...
Вестибюль метро «Лиговский-2» отсутствует в перечне станций метро, которые губернатор накануне пообещал достроить к 2030 году. Но этот выход из метро должен стать частью площади вокзала Высокоскоростной железной дороги (ВСМ).
При этом выбранное место вокзала ВСМ (для которого предполагается реконструировать краснокирпичные склады Кокоревых) отнюдь не встречает единогласного одобрения инженерно-транспортного сообщества. Предлагается множество альтернатив. Например — привести пути ВСМ на существующий Московский вокзал. Или встроить терминал ВСМ в первый этаж ТРЦ "Галерея" (достаточно габаритный для этого). Еще один вариант — привести пути ВСМ на другие вокзалы, например Витебский или Балтийский. Бонус такого варианта в том, что это позволит сделать станцию ВСМ рядом с аэропортом Пулково…