НАШ ЦИТАТНИК: «Для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13−15%, что даст возможность достичь цели по инфляции в 4%...» Эльвира Набиуллина

7 ноября, 16:29

Петербургские специалисты разработали первый в России стандарт гипоаллергенного озеленения жилых кварталов

Сегодня в 15:13

Новый ландшафтный стандарт гипоаллергенного озеленения направлен на снижение рисков возникновения сезонной аллергии у жителей и формирование безопасной городской среды.

Фото предоставлено пресс-службой ГК «Ленстройтрест».

Методология стандарта разработана силами специалистов Детского городского многопрофильного клинического центра высоких медицинских технологий (ДГМКЦ ВМТ) им. К. А. Раухфус. Специалисты центра провели анализ существующих насаждений и сформировали детальные рекомендации по подбору растений.

Практической стороной займется ГК «Ленстройтрест». В рамках подписанного соглашения новый ландшафтный стандарт гипоаллергенного озеленения опробуют в жилых кварталах «Окла» (Приморский район Петербурга) и «Янила» в Янино.

Как поясняют разработчики, инициатива призвана улучшить ситуацию с аллергическими заболеваниями. По данным ВОЗ, до 40 % населения в той или иной форме страдают от поллиноза — аллергии на пыльцу растений. Новый стандарт подразумевает комплексный подход к озеленению: 

  • замену высокоаллергенных видов (таких как береза или ольха) на безопасные аналоги; 
  • составление «календаря цветения» для равномерной нагрузки; 
  • особые правила высадки растений с учетом розы ветров; 
  • формирование барьерных элементов ландшафта. 

«Внедряя этот стандарт, мы не просто озеленяем дворы, а создаём естественный «экологичный фильтр» для всего квартала. Наша цель — сделать для людей, сталкивающихся с аллергией, максимально комфортное озеленение во дворах. И чтобы это стало новой нормой для всей отрасли.»

директор клиентского сервиса ГК «Ленстройтрест»

«Повсеместный рост числа пыльцевой аллергии у людей в современном мире требует создания новых подходов к озеленению жилых кварталов. Подобные инициативы девелоперов направлены на снижение аллергенной нагрузки и оказывают положительное влияние на качество жизни и здоровье наших пациентов, позволяют детям с поллинозом безопаснее проводить время на открытом воздухе в сезон цветения. Это пример ответственного подхода к формированию городской среды, которому стоит следовать.»

Мария Голобородько
врач пульмонолог, врач аллерголог иммунолог, кандидат медицинских наук ДГМКЦ ВМТ им. К. А. Раухфуса

Девелопер намерен активно делиться наработанной методикой с профессиональным и экспертным сообществом, способствуя разработке единых отраслевых рекомендаций для гипоаллергенного озеленения жилых кварталов по всей стране.