Мнение экспертов: «Какие строительные специальности наиболее востребованы прямо сейчас»
Замедление деловой активности на строительном рынке временно смягчило остроту кадрового дефицита. Однако у строительной отрасли в запасе не более года-двух: эксперты единодушны во мнении, что при оживлении рынка проблема нехватки квалифицированных специалистов вернется с прежней силой.

Рост зарплат, который по некоторым строительным специальностям вдвое превышает официальную инфляцию, – прямое тому подтверждение. Девелоперы рассказывают, каких профессионалов, по-прежнему, не хватает и какие стратегии решения кадрового дефицита актуальны в компаниях.
Вице-премьер Марат Хуснуллин еще весной оценивал снижение количества новых проектов на 24% в годовом сопоставлении. Банк ДОМ.РФ сообщает, что за первое полугодие 2025 года в России начато строительство 17,8 млн кв. м жилья - минимальный показатель за три последних года. Данные рекрутинговых платформ фиксируют в 2025 году снижение на 18-25% количества вакансий в строительной отрасли при одновременном росте числа резюме. Все это говорит о стабилизации рынка труда в отрасли после прошлогоднего пика дефицита.
«Ситуация с нехваткой кадров действительно сгладилась по сравнению с прошлым годом. Причина – общее снижение деловой активности на строительном рынке, что повлекло за собой уменьшение числа открытых вакансий. Разумеется, кадровый голод никуда не делся: мы по-прежнему существуем в условиях «рынка соискателя» – это касается и рабочих специальностей, и «белых воротничков». Но в целом у стройотрасли есть передышка, которую лучше использовать для решения накопившихся проблем», – констатирует генеральный директор ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев.
По мнению эксперта, полного восстановления активности строительного рынка следует ожидать после снижения ключевой ставки до 10-12%, что маловероятно ранее конца следующего года.
В дефиците: от ГИПов до слаботочников
По словам девелоперов, жесткого кадрового голода, характерного для рынка год-два назад, уже нет. Но дефицит самых квалифицированных специалистов сохраняется – от рабочих до инженерно-технических работников.
Со стороны офисного звена особую нехватку испытывают позиции главных инженеров проектов (ГИП) и сметчиков. «С ГИПами – громадные проблемы, особенно тяжело найти профессионалов для работы в Ленобласти. Еще одна дефицитная позиция – сметчики. Анализ данных сервиса hh показывает, что в среднем на одну профессию приходится по 8-9 тыс. резюме, тогда как на сметчиков – около 3 тыс., и это по всей России. Если сужать выборку до одного-двух регионов (например, Санкт-Петербурга и области), то специальность быстро становится дефицитной», – рассказывает коммерческий директор компании LAR Development Евгений Бескровный.
С ним солидарен заместитель генерального директора по персоналу АО «СК Компакт» Сергей Епифанов: «В самом большом дефиците – специалисты инженерных направлений: отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация, электроснабжение и сети связи. Еще одна «задача со звездочкой» – поиск высококвалифицированных специалистов, которые, среди прочего, уверенно владеют 3D-моделированием», – отмечает эксперт.
Среди рабочих специальностей лидирует сегмент электромонтажа. По словам Евгения Бескровного, профессии электриков, электромонтажников и слаботочников продолжают оставаться на вес золота.
«Все девелоперы стремятся повышать производительность труда — это позволяет и сокращать расходы, и улучшить качество продукта. И тогда не хватает всех, то есть любых квалифицированных специалистов. Если точнее, то, в первую очередь, рабочих со средним специальным образованием: электриков, сантехников, каменщиков и вплоть до слесарей. И очень частая проблема - узкие инженерные специальности и IT-специалисты», – резюмирует основатель и генеральный директор компании Formula City Юрий Грудин.
Зарплатный тренд: обгоняя инфляцию
Несмотря на снижение числа вакансий, рост зарплат в стройотрасли продолжается и сегодня, хотя и более медленными темпами по сравнению с прошлым годом. И по-прежнему опережает официальную инфляцию, что является индикатором сохраняющегося дисбаланса кадрового спроса и предложения.
Согласно данным сервиса SuperJob, годовой прирост медианных зарплат специалистов ИТР в строительстве составил 13,6%, а рабочих – 10,2%. Среди рабочих специальностей за год особенно заметно подорожал труд электромонтажников (+15,8%) и электрогазосварщиков (+9,1%). Судя по всему, это вынужденная мера для компаний, стремящихся удержать лучших специалистов в условиях «рынка соискателя».
«Компании, которые в кризис не увольняли сотрудников, оказались в более выигрышной ситуации. Это не компенсирует падения продаж, но позволяет сохранить кадровый и инвестиционный потенциал для развития. Сокращение персонала неизбежно приведет к дефициту специалистов через год-два при восстановлении рынка, что противоречит долгосрочной стратегии развития нашей компании», – объясняет Денис Заседателев.
Решения: от автоматизации до вузовской скамьи
Строительные компании сейчас активно ищут и применяют различные стратегии для решения кадрового кризиса. Ключевыми направлениями стали автоматизация, партнерство с учебными заведениями и внутренние программы обучения.
«Дефицит кадров в строительном секторе формировался годами, и поэтому быстрых решений здесь нет. Один из путей – цифровизация всех этапов девелопмента с помощью BIM-моделирования и других технологий: такие инструменты позволяют минимизировать затраты и снижать риски», – считает Евгений Бескровный.
Другим важнейшим направлением бизнес видит собственные усилия в подготовке кадров. «Петербургские строительные вузы обеспечивают студентов качественной теоретической подготовкой. Но вместе с тем выпускникам часто не хватает практического понимания работы в девелопменте. Бизнесу необходим более тесный диалог с высшей школой», – уверен Денис Заседателев. ГК «Ленстройтрест» уже второй год ведет авторский образовательный курс в СПбГАСУ, в ходе которого эксперты компании знакомят студентов с полным циклом девелопмента – от проектирования до маркетинга. И таким образом погружают будущих специалистов в профессию еще на этапе учебы.
В «СК Компакт» также делают ставку на обучение. «В этом году мы запустили программу обучения и повышения квалификации, постоянно ее модернизируем и расширяем, в том числе по рабочим специальностям. Продолжаем развивать стажировки и сотрудничество с профильными вузами и колледжами», – делится опытом Сергей Епифанов.
Таким образом, полученная строителями передышка – время для активных действий. Вложения в технологии, образование и удержание персонала становятся не статьей расходов, а стратегическими инвестициями в будущую конкурентоспособность на фоне неизбежного обострения кадрового голода при оживлении рынка.