НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:20
23 июля 2019 в 14:13

Частным экспертам вернут работу

Негосударственным экспертизам возвращают право работать с проектами в зонах с особыми условиями использования территорий. Такие поправки в Градостроительный кодекс Госдума приняла во втором чтении.

Негосударственным экспертизам возвращают право работать с проектами в зонах с особыми условиями использования территорий. Такие поправки в Градостроительный кодекс Госдума приняла во втором чтении.

Такого права они фактически лишились в августе 2018 года. Тогда вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся зон с особыми условиями использования территорий. Их разделили на 28 видов, в том числе к таковым отнесли зоны охраны и защитные зоны объектов культурного наследия, охранные зоны инженерных сетей, санитарно-защитные зоны и т. д. Правила установления каждого вида зон должно было разработать Правительство РФ. Но из-за неточности формулировок получилось, что проекты нового строительства или реконструкции объектов в таких зонах должны проходить исключительно государственную экспертизу.

Негосударственные эксперты лишились многих контрактов, поскольку практически на всей территории Петербурга есть какая-то из «особых» зон. А застройщики, чтобы не рисковать, стали сразу обращаться к государственным экспертам. Отметим, что представители Минстроя на встречах со строителями заявляли, что это случайность – никто не собирался ограничивать сферу работы негосударственных экспертиз. Вопрос должны были урегулировать подзаконными актами, но из-за кадровых перестановок в ведомстве этот вопрос пропустили.

Сейчас Госдума приняла очередные поправки в Градостроительный кодекс, которые в основном касаются правил комплексного развития территорий. Однако ко второму чтению появился и пункт, устанавливающий исчерпывающий перечень объектов, документация которых должна обязательно проходить госэкспертизу. Это объекты на территории двух и более субъектов РФ, посольства и консульства, в исключительной экономической зоне и во внутренних морских водах, объекты обороны и безопасности, федеральные дороги, объекты культурного наследия федерального значения, особо опасные, технически сложные и уникальные объекты и т. д. А также объекты, возводимые в рамках госзаказа или в особо охраняемых природных территориях, объекты размещения и обезвреживания отходов, объекты культурного наследия регионального и местного значения (если затрагиваются их конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности). О зонах с особыми условиями использования ни слова. Такой исчерпывающий перечень позволит избежать двоякой трактовки законодательства и вернёт работу негосударственным экспертизам. Кстати, Минстрой также планирует повысить требования к таким специалистам.