НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:28

Скверные правила

25 июля 2019 в 21:06

Городское правительство утвердило поправки в Правила землепользования и застройки. Теперь застройщикам придётся проектировать общественные скверы в составе ЖК, а плотность застройки не будет зависеть от этажности.

Городское правительство утвердило поправки в Правила землепользования и застройки. Теперь застройщикам придётся проектировать общественные скверы в составе ЖК, а плотность застройки не будет зависеть от этажности.

Утверждение этого важного документа сопровождалось какой-то неясной секретностью. По информации NSP, его приняли на «малом» правительстве в понедельник, официально утвердили во вторник. Опубликовать собираются в пятницу. Смольный от комментариев уклонился, но депутат Борис Вишневский подтвердил: да, ПЗЗ приняты.

Правила недавно уже корректировали – новая редакция вступила в силу только год назад. Но прошлой осенью чиновники снова взялись за изменения – оказалось, что без увеличения максимальной высоты для территории городской больницы №40 в Курортном районе нельзя построить новые корпуса. А тут ещё и Генплан изменился. Частные заявители тоже попытались воспользоваться «окном возможностей» – от них поступило немало заявок, впрочем, большинство отклонили. Например, отказали всем садоводам – в городской черте садоводства нередко расположены в зонах, которые не допускают такой деятельности. Они не могут приватизировать участки, кому-то приходится продлевать договоры аренды каждый год. А пока не получат землю – не смогут оформить свои дома как жилые объекты. Кроме того, из законодательства исчезло  понятие «дачи» – дачные посёлки переименовали в «садоводства».

«Было много технической работы, но если её сделать некорректно, то потом будет плохо. Например, в ПЗЗ гораздо больше территориальных зон, чем в Генплане. Теперь это несоответствие устранено, хотя было много разногласий, какую именно зону указывать в ПЗЗ. Кроме того, появился новый классификатор видов разрешённого использования участков. Например, теперь общежития – это отдельный вид использования, что необходимо было указать в ПЗЗ», – поясняет директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

Чтобы исключить возможность перепрофилирования продовольственных рынков и для создания многофункциональных центров без жилой составляющей в ПЗЗ вводятся новые территориальные зоны ТД3 и ТД1-3. Отображены и три новые территории, предназначенные для комплексного и устойчивого развития в Калининском, Петроградском и Пушкинском районах. Некоторые собственники земли от такого статуса стараются избавиться.

Было много индивидуальных заявок от жителей, которые оформили собственность в самостроях и хотели легализовать дома. Им отказали. Были заявки и от владельцев земли и зданий, касающиеся, например, строительства многофункционального комплекса у ДК им. Крупской, гостиницы и яхт-клуба на Канонерском острове или снижения класса опасности предприятий в промзоне Каменка. А РПЦ вообще предлагала отменить высотные ограничения для объектов религиозного назначения.

В новых ПЗЗ обозначены приаэродромные территории, правда накладываемые ими ограничения в полном объёме установлены, похоже, только для Пулково.

«Санитары» и зелень

Есть надежда, что в ПЗЗ появятся границы всех (пока их только три) санитарно-защитных зон. Их отсутствие, а точнее – отсутствие возможности их сокращения, очень беспокоит застройщиков, занимающихся редевелопментом промышленных зон. «По этому вопросу очень долго переписывались с КГА. Мы просили установить границы, которых у КГА не оказалось, хотя по закону должны быть. Удалось найти несколько распоряжений санитарных врачей об установлении таких зон, но в них было только словесное описание границ. Координатных точек или чего-то, позволяющего однозначно привязать зону к конкретной местности, – нет. Или система координат непонятная. Теперь законодательство позволяет вносить изменения в ПЗЗ в части зон с особыми условиями использования без публичных слушаний. Смольный отправил в Роспотребнадзор запрос о предоставлении всех утверждённых санзон, и в качестве технической правки они могут появиться в правилах уже осенью», – говорит Александр Карпов.

Для застройщиков новые правила обернутся и дополнительными затратами. Теперь при разработке проектов планировки территорий им придётся закладывать в проект места для размещения зелёных насаждений общего пользования, а не просто планировать озеленение дворов. Внутриквартальные скверы должны проектироваться из расчёта 6 кв.м на одного жителя.

Изменения также коснутся коэффициента использования территории при строительстве многоквартирных домов. Устанавливается единый коэффициент застройки вне зависимости от высотности. Без ППТ коэффициент использования участка будет 1,7, а при утверждённом ППТ – 2,0. «Раньше такой коэффициент устанавливали исключительно для многоэтажной застройки. Сейчас его можно достичь и в среднеэтажных проектах. Наша цель – дать понять, что не надо всеми способами стремиться ввысь», – поясняет вице-губернатор Николай Линченко.

Кстати, возможно, и это не последние изменения, которые придётся вносить в ПЗЗ.