23 мая 2019 время: 15:00
курс $64.49 €71.84
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 марта 2019

Яхт-клуб в санитарной зоне

Яхт-клуб в санитарной зоне

Комитет по развитию туризма на слушаниях по ПЗЗ предложил изменить функциональную зону участка на Канонерском острове, чтобы там можно было строить гостиницу или яхт-клуб. 

Речь идёт о прибрежной территории (на фото). По Генплану, этот участок находится в зоне ТР5-2, то есть это земли рекреационного назначения: зелёные насаждения, выполняющие специальные функции на территории санитарно-защитных зон.

Комитет по туризму предлагает перевести площадку в зону ТР3_2, где можно  строить гостиницу, бассейн, причалы. Эту заявку вместе с другими поправками в ПЗЗ рассмотрит профильная комиссия. Кстати, повод для отказа есть. По общему правилу, назначение земли не должно противоречить Генплану (а по Генплану там, напомним, зелёные насаждения спецназначения). 

Изменение функционала на зону ТР3_2 возможно, но нужно ответить на вопрос, сочетаются ли запланированные туристические объекты с режимом действующей санитарно-защитной зоны, сомневается  руководитель экспертного центра по девелопменту в ЛО при ЛОРО «Деловая Россия» Александр Демин. 

Предыстория: в 2018 году Комитет по туризму поручил институту РАНХиГС разработку концепции яхтенного туризма. В частности, нужно было подобрать три участка для строительства яхт-клубов. Позже выяснилось, что речь идёт не только о яхтенной инфраструктуре, но и о застройке участков полноценными объектами недвижимости. NSP писала об этом.

 

На фото – слайд из презентации концепции, которую Комитет по туризму направил яхтсменам.

Участок на Канонерке – как раз один из трёх выбранных наделов. 

«КГА счёл возможным размещение яхтенной инфраструктуры на этом и некоторых других участках, при условии внесения соответствующих изменений в ПЗЗ Петербурга», – пояснил Евгений Миронов, руководитель ООО «Консультационная группа «ТИМ». (Эта компания консультировала РАНХиГС.) 

Что будут делать с концепцией в Комитете по туризму, если изменения в ПЗЗ не удастся внести, – непонятно. За неё заплатили 9 млн рублей. 

Кстати, в Петербурге для больших яхт-клубов обязательна гостиница, это прописано в 151-м постановлении городского правительства от 2009 года. Непонятно, впрочем, как сделать, чтобы в итоге получился именно яхт-клуб с гостиницей, а не апартаменты с причалом.