НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 14:16
26 июля 2019 в 11:22

Ставка сползает

Банк России понизил ключевую ставку до 7,25% годовых.

Банк России понизил ключевую ставку до 7,25% годовых. Ожидается, что ипотечные ставки опустятся тоже.

Совет директоров Банка России сегодня принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пункта до 7,25% годовых. Инфляция продолжает замедляться, но инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста российской экономики – ниже ожиданий Банка России. Это связано со слабой динамикой инвестиционной активности, а также значительным снижением годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса. Слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте, комментируют в Центробанке. По прогнозу банка, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернётся к 4% в начале 2020 года.

Напомним, что 14 июня Центробанк понизил ключевую ставку с 7,75 до 7,5%. До этого последний раз ставку снижали в марте 2018 года. В июне же председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что банк может понизить ставку уже на ближайших заседаниях. «Если не будет никаких негативных сюрпризов», – уточнила она.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 сентября.

Эксперты ожидают, что за решением Центробанка последует снижение ипотечных ставок. Новости о пересмотре ставок по разным банковским продуктам от разных кредитных учреждений появляются всё чаще. «Тот сигнал, который мы дали, закрепит эти тенденции», – уверена Эльвира Набиуллина.

Так, в начале июля Альфа-банк уменьшил ставки по кредитам на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке, а также при рефинансировании ипотеки. Снижение составило в среднем 0,4–0,8 п.п. В конце мая Сбербанк объявил об уменьшении ставок по ипотеке на 0,3–0,6% (на готовое жильё – с 11,4 до 10,8%, на строящееся – с 10,9 до 10,6%).