НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург - это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

28 октября, 09:35

Сделки сообща

27 июля 2019 в 07:50
1 031

Сделки сообща

Ассоциация риэлторов Петербурга и Ленобласти подписала соглашение о партнёрстве с Фондом имущества Петербурга.

Ассоциация риэлторов Петербурга и Ленобласти подписала соглашение о партнёрстве с Фондом имущества Петербурга.

Брокеры компаний, входящих в Ассоциацию, будут привлекать покупателей для объектов частных собственников, реализуемых Фондом имущества. Падение покупательской способности, обострение конкуренции и рост цен заставляют участников рынка недвижимости искать новые возможности для сотрудничества, говорят в Фонде. Стороны договорились о партнёрских продажах с заранее установленным разделом комиссионных. Предполагается, что агент, привлекающий покупателя или продавца, получает от 30 до 50% комиссионных, в зависимости от условий сделки. Риэлторы за счёт сотрудничества получат возможность продавать объекты Фонда своим клиентам и получать фиксированный процент со сделки, а Фонд сможет привлечь новых клиентов. Объединение усилий позволит повысить прозрачность сделок, ускорит сроки реализации, надеются стороны.

«Мы представили простые и прозрачные правила, учитывающие не только то, кого приводит наш партнёр-риэлтор – продавца или покупателя, но и другие детали – например, готовы ли у собственника документы для продажи объекта и т. п., – комментирует Евгения Политова, заместитель генерального директора Фонда. – Разработка общих правил игры приведёт к расширению целевой аудитории для агентств недвижимости и Фонда, а также сделает данный бизнес более прозрачным и эффективным».

«Такая стратегия позволяет значительно сократить срок экспозиции объекта и время проведения сделки, в итоге выигрывают все участники, – комментирует президент Ассоциации Игорь Горский. – В современных условиях партнёрские продажи с чёткими правилами – не только один из важнейших инструментов риэлтора, но и важный шаг к созданию единых для рынка стандартов и правил работы». Ассоциация направит в Фонд только сертифицированные компании, застраховавшие свою профессиональную ответственность и имеющие высокий уровень квалификации и длительный стаж работы.

Недвижимость по-прежнему является самым стабильным инструментом вложений, напоминает Игорь Горский. Объём инвестиций в рынок недвижимости Петербурга остаётся высоким, а отдельные сегменты (например, склады) демонстрируют серьёзный рост. Сейчас покупатели в среднем рассматривают объекты с окупаемостью 8–12 лет, а по стрит-ритейлу – от семи до десяти лет, говорит г-н Горский.