НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 22:55
29 июля 2019 в 12:27

Медицина дойдёт до Славянки

Клинику Euromed в Славянке начнут строить в 2020 году и откроют в 2023-м.

Клинику Euromed в Славянке начнут строить в 2020 году и откроют в 2023-м.

Городское правительство одобрило проект концессионного соглашения по строительству консультационно-диагностического центра в посёлке Славянка на Колпинском шоссе. Автором инвестпредложения является компания ООО «Русская Балтика», связанная с Euromed Group. Заявку о заключении концессии на строительство и эксплуатацию консультативно-диагностического центра компания подала ещё весной 2017 года, а проектом заинтересовалась ещё раньше. В конце 2016-го она стала единственным участником соответствующего конкурса, который признали несостоявшимся. На старте проекта шла речь о том, что клиника в Славянке станет первым в России медицинским проектом, реализованным на основе государственно-частного партнёрства. Однако за то время, пока документы пролежали в Комитете по инвестициям, в стране успели открыть не одну ГЧП-клинику.

Сейчас у жителей новых микрорайонов Славянки, посёлков Детскосельский и Ленсоветовский фактически нет возможности получить специализированную медицинскую помощь, признают в Смольном. Они вынуждены обращаться в офисы врачей общей практики или другие медучреждения Пушкинского района, которые работают с нагрузкой, многократно превышающей расчётную.

Появление собственной клиники в Славянке, конечно, упростит ситуацию. «Население района получит там ту же помощь, что и в государственных поликлиниках, но строительство и обслуживание центра предусматриваются за счёт инвестора», – говорит временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

В состав медцентра войдут: детская и взрослая поликлиники, женская консультация, стоматологическое отделение, круглосуточный травмпункт и дневной стационар. Стоимость строительства оценивается в 2,29 млрд рублей, затраты на эксплуатацию – в 537 млн рублей. Ещё 673 млн рублей в год составит компенсация инвестору. Проект предполагают реализовать в 2023 году, а начать строительство – в 2020-м. Концессионное соглашение сроком до 2049 года планируют подписать в декабре. 

В портфеле Euromed Group, по данным компании, 65 объектов здравоохранения, в том числе 26 центров общей врачебной практики, открытых на принципах ГЧП, бутиковая клиника премиум-класса, детская поликлиника, центр репродуктологии, собственная служба скорой помощи и другие проекты разного масштаба и профиля. На счету компании – первая в России клиника, построенная на основе государственно-частного партнёрства. Амбулатории Euromed Group (18 объектов) работают в спальных районах города, а также на территории садоводств и дачных массивов. Все они оказывают медицинскую помощь по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), т. е. фактически бесплатную для населения. 

Компании группы входят в топ-5 частных медицинских организаций Петербурга по обороту и количеству пациентов.

Напомним, что в Славянке на основе государственно-частного партнёрства построены первые в Петербурге образовательные учреждения. Это две школы и три детских сада общей стоимостью около 3 млрд рублей. Их возвела управляющая компания «Перемена», которая входит в ГК «Балтрос» (застроившую Славянку жилыми домами). Примечательно, что в своё время эти проекты в Комитете по инвестициям курировал Роман Голованов, который недавно возглавил комитет.

Славянка входит в маршрут скоростного трамвайного пути, который по концессии рассчитывает построить Смольный. Конкурс по нему выиграла компания «БалтНедвижСервис» (принадлежит «БалтТехСтрой», «АБЗ-Дорстрой», «СтройКомплектСервис» и структуре Газпромбанка – ООО «Инфраструктура ГЧП»). Проектирование началось весной этого года. Концессионное соглашение, правда, не подписано до сих пор.