НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:53
31 июля 2019 в 11:56

Апарты спасут дольщиков?

«УНИСТО Петросталь» решила строить апарт-отель Сытнинской ул., 9–11. Затраты на реализацию проекта оценены в 2,4 млрд рублей. Но денег у компании нет, поэтому она ищет инвесторов, готовых вложиться в апартаменты.

«УНИСТО Петросталь» решила строить апарт-отель Сытнинской ул., 9–11. Затраты на реализацию проекта оценены в 2,4 млрд рублей. Но денег у компании нет, поэтому она ищет инвесторов, готовых вложиться в апартаменты.

С этим объектом девелоперу сильно не повезло. Ещё в в 2012-м компания купила на торгах Фонда имущества несколько зданий на двух смежных наделах общей площадью более 0,6 га на углу Кронверкской и Сытнинской улиц. Актив обошёлся в 150 млн рублей. Здесь был запланирован МФК с гостиницей общей площадью порядка 40 000 «квадратов». Одно историческое здание предстояло реконструировать, остальные можно было снести. Но в ходе работ обнаружились фрагменты фундаментов XVIII–XX веков и остатки старого кладбища. Собственник предложил отдать городу часть территории под сквер. Но Смольный под давлением градозащитников выступил против проекта, признал «зелёным» весь участок, перевёл его в рекреационную зону и собирался разбить сквер. «УНИСТО Петросталь» долго судилась, лишь в марте 2019-го точку в споре поставил Верховный суд. Фемида признала незаконными все действия петербургских чиновников. После этого инвестор начал заново собирать документы на проектирование. Надел уже переведён в зону деловой застройки. В «УНИСТО Петросталь» считают, что сейчас уровень риска по этому проекту обычный для центра города. На участке уже выполнен ряд подготовительных работ, согласованы технические условия для подключения коммуникаций, получено положительное заключение КГИОП и другие согласования.

«Безусловно, разработанный в 2013-м проект предстоит привести в соответствие с современными реалиями, – комментирует президент ГК «УНИСТО Петросталь» Владимир Оксман. – Ситуация на рынке изменилась, появился и развивается новый формат – апарт-отели. Этот инвестиционный продукт востребован покупателями. Считаем, место идеально подходит для современного апарт-комплекса, ориентированного на привлечение гостей, участок находится в туристическом центре, рядом со станцией метро».

Девелопер оценил чистую прибыль от реализации проекта в 1,4 млрд рублей, рентабельность вложений выглядит просто радужной – 42%. «УНИСТО Петросталь» собирается создать под эту стройку отдельную компанию, в которую инвесторы войдут в качестве партнёров. Им будет принадлежать контрольный пакет, а «УНИСТО» как миноритарный партнёр займётся строительством и согласованиями в случае, если у инвестора (или инвесторов) не будет опыта в девелопменте.

«Реализация апарт-отеля поможет группе компаний достроить другие объекты и выполнить обязательства перед дольщиками. Долгое время мы надеялись продать участок, однако столкнулись с тем, что не можем получить за наши активы реальную цену, покупатели рассчитывают на большой дисконт. Поэтому решено возобновить проект», – поясняет Владимир Оксман.

По его оценкам, в текущих условиях строительство апарт-отеля может быть полностью завершено к началу 2022 года.

«Место действительно весьма привлекательное и для апартов, и для гостиницы. Здесь можно реализовать замечательный проект, который будет востребован. Но заявленная рентабельность вызывает вопросы. Собственнику будет крайне сложно найти инвесторов. Есть покупатели на участок с готовым проектом, даже среди моих знакомых, но все они будут требовать дисконта», – считает Блейк Андерсон-Бунтз, гендиректор компании Hospitality Management.

Фото: citywalls.ru

NSP досье
ГК «УНИСТО Петросталь» реализует три жилых проекта в Ленобласти: «Чудеса света» в Колтушах, «Тридевяткино царство» в Мурино и «Аннинский парк» у Красного Села. Год назад компания сообщила, что столкнулась с кризисом ликвидности. Она перенесла сроки сдачи домов и заявила, что будет продавать активы, чтобы достроить жилые дома. Застройщик по сей день балансирует на грани банкротства. В марте были сданы в эксплуатацию три дома в ЖК «Чудеса света».