НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 21:33
11 августа 2019 в 07:51

Приключения цифры

«С января по июль 2019 года в России ввели в эксплуатацию 75 млн кв.м жилья», сообщил РБК. Но это далеко от реальности.

«С января по июль 2019 года в России ввели в эксплуатацию 75 млн кв.м жилья».

Такое  сенсационное сообщение появилось 9 августа на портале «РБК». Со ссылкой на Минстрой, непосредственно на министра Владимира Якушева и на агентство «Интерфакс». Информацию перепечатали несколько «профильных» порталов поменьше (Snip1.ru, Нефтестройиндустрия-Юг.рф и пр.).

Сенсация – потому что за полгода строители сдали 30 млн кв.м. А чудес не бывает.

На «Интерфаксе» эту волшебную цифру обнаружить не удалось. Где и когда министр мог выступить с таким ярким заявлением, неизвестно.

Кстати, сообщить коллегам из РБК, что, мол, так и так – неловкость вышла, тоже никак невозможно – нет на сайте обратной связи.

Ну, ошибка и ошибка – с кем не бывает. Но всё же: один из ключевых показателей, в одном из ведущих деловых СМИ… Или всё уже зашло так далеко, что данные можно публиковать любые, – всё равно они не имеют отношения к реальности?

P.S. Через несколько часов после выхода этой публикации ошибку исправили: не 75 млн, а 30 млн кв.м.