НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека с господдержкой поддержала спрос, и сейчас застройщики не хотят продавать жильё государству, ожидая, что к ним и так придут покупатели...» Марат Хуснуллин

14 августа, 20:34

Агентство добавит в развитии

12 августа 2019 в 13:52
496

Агентство добавит в развитии

Концепцию развития общественного пространства на Конногвардейском бульваре разработает АРИК.

Концепцию развития общественного пространства на Конногвардейском бульваре разработает АРИК.

ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса», подведомственное Комитету имущественных отношений, создаст мастер-план территории будущего общественного пространства, рассказал председатель КИО Валерий Калугин. «Мы разрабатываем цифровую модель проекта, собираем сведения и выполняем согласования», – говорит он. 

Затем проект передадут КГА, который приведёт задумки АРИК в соответствие с действующими нормами. На этом объекте город опробует новую схему реализации крупных проектов, связанных с имуществом казны, взяв на себя, по сути, функцию девелопера.

Отметим, что изначально при создании АРИК его будущая работа виделась именно так, однако в итоге пока что агентство может похвастаться разве что управлением Кузнечным рынком, доставшимся ему из-за баталий КИО с бывшим арендатором.

«Мы создаём систему, которая позволит заключать договоры. Моя задача – запустить эти механизмы. На следующих проектах мы также будем инвентаризировать, собирать балансы и внедрять концепцию развития в целом, – говорит Валерий Калугин. – Мы сейчас, конечно, можем набрать территорий и других проектов, но, пока механизмы не заработают, в этом нет смысла».

«Адмиралтейская часть 1» – совместный проект с Почтой России по комплексной реновации территории вокруг Главпочтамта, о котором было объявлено в начале года. Предполагается, что здесь появятся общественные пространства с пешеходными зонами, зоной общепита, мастерскими и т. п. Это часть крупного проекта по преобразованию территории пешеходного маршрута от Мариинского театра через Новую Голландию, площадь Труда и Конногвардейский бульвар до Исаакиевского собора. «Мы берём на себя обязательство сделать там ряд пешеходных улиц, переложить коммуникации, привести в порядок фасады и сделать красивое пространство для горожан», – говорил ранее временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.