НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 17:35

С поправкой на вирус

24 мая в 21:00
691

С поправкой на вирус

Марат Хуснуллин допустил снижение объёмов строительства в 2020 году на 10% и пообещал прорыв в решении проблемы обманутых дольщиков.

Марат Хуснуллин допустил снижение объёмов строительства в 2020 году на 10% и пообещал прорыв в решении проблемы обманутых дольщиков.

Об этом вице-премьер, отвечающий в федеральном правительстве за строительство, сообщил в своём Instagram. «Я вижу риск снижения до 10% стройки по стране, сейчас активно занимаюсь тем, чтобы попытаться снивелировать эти риски. В этом году основные объёмы постараемся выполнить. Шанс пока есть», – заявил Марат Хуснуллин.

Отдельно чиновник отчитался по проблеме обманутых дольщиков. По его словам, по всей стране зарегистрировано порядка 200 000 дольщиков, которые ожидают квартиры в нескольких тысячах проектов. Это более 10 млн кв.м. «Решения за один день, за один месяц и даже за один год не будет. Цена проблемы – 500 млрд рублей на всю страну, – уточнил Марат Хуснуллин. – За работу с дольщиками я взялся в штабном режиме, каждую неделю провожу совещания, рассматриваю каждый дом». Приоритет получат те регионы, которые сами будут активно заниматься проблемой. «Мы уже полным ходом начинаем выдавать деньги там, где приняли решение, что будем давать деньги, а не достраивать. Уже несколько тысяч человек их получили, только почему-то спасибо не пишут. Как ругать меня, как хамить – так пишете, а как спасибо написать – забываете. Честно говоря, неприятно», – пожаловался вице-премьер. Правда, сразу же после этого прямо в эфире получил порцию благодарностей и пообещал прорыв в решении проблемы обманутых дольщиков: «За что я взялся, я решу, не сомневайтесь». Вице-премьер уточнил, что будет пресекать мошеннические претензии: «В этой мутной воде очень много жуликов и аферистов, которые пытаются различными путями на этом заработать. Мы это очень хорошо понимаем».

В ходе трансляции Марат Хуснуллин затронул также тему BIM-технологий: «BIM в строительстве обязательно будем внерять, без этого невозможен прогресс. У меня это стоит в первоочередных задачах – вообще поменять все подходы к управлению строительством, к BIM-проектированию, к выдаче разрешений в электронном виде».