НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы сделать пригородные зоны комфортными, нужны совместные усилия администрации и застройщиков. С социальными объектами ситуация постепенно налаживается. Острыми остаются вопросы транспорта – недавний коллапс на Московском шоссе это показал...» Аркадий Скоров

8 декабря, 13:19

Штиль штормит

17 августа 2019 в 10:00
1 713

Штиль штормит

Во Всеволожске «завис» проект «Всеволожский штиль». Спор из-за этажности тормозит сдачу домов.

Во Всеволожске «завис» проект «Всеволожский штиль». Спор из-за этажности тормозит сдачу домов.

О казусе с комплексом, который строится на Почтовой улице, рядом с Дорогой жизни, сообщает сайт 47news.ru.

Застройщик – компания «Всеволожскиндстрой» – имеет неоднозначную репутацию. Фирма возводила многоквартирные дома на участках ИЖС. Статус наделов потом менялся, однако гражданам такой подход не нравился.

С «Всеволожским штилем» случился казус другого рода. В проекте были заявлены три этажа; такие постройки имела право согласовывать местная администрация. Разрешения на строительство в 2015 году подписывал глава Всеволожска Сергей Гармаш.

С тех пор градостроительные функции были переданы на уровень района; сроки, указанные в разрешениях, вышли; глава района Андрей Низовский уверен, что по факту получились четырёхэтажные корпуса. (На первом уровне между сваями разместился паркинг.)

Всего в комплексе заявлено 378 квартир; в первой очереди – пять домов, во второй – четыре. В проектных декларациях срок сдачи – 2016 год. Сколько квартир продано – неизвестно. Продажи идут через одноимённый кооператив.

Дома первой очереди практически достроены. В группе ВК – дежурные отчёты: «В корпусе 3 ведутся работы по покрытию металлическим листом парапетов паркинга. В корпусе 5 продолжаются работы по облицовке монолитных стен натуральным камнем. В корпусе 8 идёт облицовка внешних стен кирпичом...»

Однако неясно, кто и как будет принимать объект в эксплуатацию. («Лишний» этаж – это лишняя площадь.) Андрей Низовский направил запрос в областной госстройнадзор. Комитет пока не ответил.

Новые обманутые дольщики ни району, ни области, конечно, не нужны. Но и риски, что заключение о соответствии построенного проекту будет оспорено, не нужны тоже.