НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 14:48
19 августа 2019 в 10:50

Миллиарды на шопинг

До конца года Смольный потратит на закупку квартир 3,4 млрд рублей.

До конца года Смольный потратит на закупку квартир 3,4 млрд рублей.

Закупки планируют объявить в сентябре–октябре, сообщает Комитет имущественных отношений. В начале 2020 года проведут аукционы ещё на 6,7 млрд рублей. Жильё будут приобретать в многоквартирных домах со сроком ввода в эксплуатацию в 2020 году. Предусмотрена и возможность покупки готовых квартир в домах, уже введённых в эксплуатацию (если удастся найти их за те деньги, которые готов заплатить город, – сейчас это около 73 000 рублей за «квадрат»).

Жильё закупают, в первую очередь, для предоставления многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной и детям-сиротам, а также для расселения аварийного жилья и коммуналок.

Напомним, что в последние годы Смольный тратит традиционно много средств на приобретение квартир, практически отказавшись от строительства социального жилья. Смета КИО ориентирована на отдалённые спальные районы – например, Шушары или Парголово. 
В 2019 году комитет уже приобрёл около 800 квартир (общая стоимость – 3,5 млрд рублей). Жильё куплено у «Группы ЛСР» и СК «Дальпитерстрой».